06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНТИ-БЖЕЗИНСКИЙ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2000г.

Известный американский политолог, бывший помощник президента США по национальной безопасности

Известный американский политолог, бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский не обладает монополией на истину. После появления его "книги пророчеств" ("Великая шахматная Доска"), где он объясняет неизбежность и приоритет "гегемонистской" внешнеполитической школы, пропагандирующей концепцию мирового лидерства США, у него появились заочные оппоненты. Издан своего рода "Анти-Дюринг" или, вернее, "Анти-Бжезинский" - книга видного дипломата и исследователя международных проблем Джеймса Гудби "Неразделенная Европа" с подзаголовком "Новая логика мира в российско-американских отношениях".
В своем исследовании Гудби достаточно убедительно показывает, что подлинной целью сегодняшней международной политики, к тому же отвечающей стратегическим внешнеполитическим интересам США, является создание единой, мирной и демократической Европы. Осуществление этого замысла, именуемого автором "великим проектом XXI века", мыслится как процесс, требующий обязательного участия США и демократической России, ведущий к формированию Евроатлантического сообщества безопасности. Только его установление ознаменует переход от нынешнего состояния "обусловленного" мира, когда в отношениях между государствами не исключена вероятность войны и применения военной силы, к стабильному миру, когда ни одно из государств не допускает возможности использовать военную силу или даже угрозу ее применения для разрешения споров.
Посол Гудби верит, что, несмотря на "брешь", возникшую из-за вооруженных конфликтов в Косово и Чечне, Россия и США могут построить свои взаимоотношения на основе стабильного мира и не должны упустить шанс. Важнейшее условие этого - НАТО должно быть преобразовано из западного военного альянса в эффективную организацию евроатлантической безопасности, освободившись от конфронтационного балласта "холодной войны". Без этого расширение НАТО в ущерб интересам России лишь препятствует достижению стабильного мира.
США и Россия, пишет исследователь, чья книга переведена на русский язык и издана в Москве издательством "Международные отношения", должны продолжать движение по пути сокращения и ограничения ядерных вооружений и высвобождения из капкана взаимного ядерного сдерживания. Необходимо понять, что стремление к господству или гегемонии, становление однополюсного порядка закрывают путь к международному миру и безопасности.
"Изюминкой" монографии можно считать откровение автора, что США и их союзники использовали вопрос о правах человека в Советском Союзе и восточноевропейских странах для подрыва изнутри "советского блока". Это, по мнению Гудби, способствовало в конечном счете его краху и крушению биполярного мира.
В книге затрагивается самый широкий круг проблем, имеющих значение для "логики мира" в российско-американских отношениях. В том числе - сотрудничество в упрочении режима нераспространения ядерного оружия, в предотвращении контрабанды ядерных материалов и попадания оружия массового уничтожения в руки террористических группировок, а также действия по обеспечению международного порядка, в том числе установление и соблюдение норм и правил поведения государств, применения силы для урегулирования международных конфликтов, поддержания и восстановления мира.
Тем, кто знаком с концепцией Бжезинского, непременно стоит прочитать книгу Гудби, чтобы убедиться - в экспертно-аналитическом сообществе США существует иной, конструктивный взгляд на возможности и перспективы формирования нового международного порядка и, в частности, на выстраивание взаимовыгодных, предсказуемых и эффективных российско-американских отношений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников