04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕАКТОР РАЗДОРА

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2000г.
Запущенная недавно цепная реакция в атомном реакторе на АЭС, построенной в чешском городе Темелин, спровоцировала цепь протестов, демонстраций, блокад в соседней Австрии.

Противники атомной станции проводили митинги и манифестации (среди их участников были замечены даже министры австрийского правительства), блокировали тракторами и автомобилями пограничные переходы, обещая продолжать "антиядерные" выступления до весны.
АЭС, вокруг которой идут многолетние дебаты, была заложена в 50 км от австрийской границы почти два десятилетия назад. По первоначальному плану она должна была войти в строй еще в 1991 году. Но срок завершения строительства отодвигался уже десять раз, а тем временем нарастала лавина полемики между сторонниками и противниками атомной энергетики.
Противники утверждают, что АЭС не соответствует европейским стандартам безопасности, так как построена по устаревшему советскому образцу. Однако, возражают им, электроника и система обеспечения безопасности закуплена у западных концернов. Это была уступка обеспокоенным соседям-австрийцам, утроившая первоначальную стоимость объекта. К тому же строительство АЭС с самого его начала регулярно контролирует Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), квартирующая, кстати, в австрийской столице.
В Чехии, Словакии и Словении были построены три атомные электростанции советского типа. С начала этого десятилетия Австрия активно поддерживала экологическое движение в Чехии. Администрация приграничной земли призналась недавно, что на кампанию против пуска станции в Темелине истратила в последние годы 16 миллионов шиллингов. И все-таки первый блок чешской АЭС запущен.
Австрийский канцлер Вольфганг Шюссель заявил, что это дело будет увязано с вступлением Чехии в Евросоюз. Прага восприняла заявление как угрозу блокирования интеграции страны с ЕС. Но чехи по-прежнему неуступчивы и считают всякие блокады проявлением истерии. Наконец, конфликт, кажется, удалось уладить. Премьер-министр Чехии Милош Земан и канцлер Австрии Волфганг Шюссель пришли к компромиссному решению. На встрече в замке Жидлоховице (Южная Моравия) они договорились о создании "горячей телефонной линии" между Прагой и Веной для чешских и австрийских экспертов-атомщиков, а также об участии австрийских специалистов в проверках систем безопасности АЭС. "Чехия будет использовать энергию АЭС "Темелин", но если время покажет, что ее эксплуатация небезопасна, станция будет остановлена", - заявил журналистам Милош Земан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников