10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТМЕНИМ И СОСТРАДАНИЕ?

Студнев Роман
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2000г.

Новые "рычаги экономической борьбы с попрошайничеством" открыла нам статья "Подайте на

Новые "рычаги экономической борьбы с попрошайничеством" открыла нам статья "Подайте на "мерседес" ("Труд", 25.10. с.г.). Суть их в том, чтобы люди поняли вот такую глубокую экономическую мысль: своими подаяниями они поддерживают полукриминальный бизнес. Я не экономист и постичь значение подобных рычагов в полном объеме не могу. Но что-то меня тут настораживает. Может, то, что они вовсе даже не экономические, а основаны на сознании человека, которое определяет, как нас учили, такая мерзкая вещь, как наше бытие. Этот тезис, возможно, и не бесспорен, но более утешительного пока не придумано. Вот это бытие и вынуждает российских граждан подавать милостыню, потому что очень бедных у нас десятки миллионов. Они есть среди друзей, знакомых, соседей, односельчан и прочих сограждан. И очень активно влияют на наше сознание, на нашу совесть. Призывы показывать им кукиш в кармане бесполезны и даже вредны. Так мы окончательно убьем в российских гражданах такое высокое чувство, как сострадание, которое очень ценили еще до нашей эры древние греки.
Бороться надо в первую очередь с нищетой, а не с попрошайничеством. Вот тут экономические рычаги были бы кстати. Но по-настоящему экономические, а не те, что предлагаются в статье. И социальные гостиницы этой проблемы не решат. Почему бы не разработать общероссийскую программу, связанную с попрошайничеством и нищетой? В рамках этой программы создать в Москве и других крупных городах государственные или муниципальные предприятия с общежитиями для самых обездоленных, в том числе попрошаек и бомжей? Высокой рентабельности там ожидать не приходится, современных технологий тоже не будет - пусть хоть веники вяжут, но не стоят на улицах и в подземных переходах с протянутыми руками. Для этого потребуются организаторы производства, психологи и другие медицинские работники. Естественно, потребуются и бюджетные деньги, но как иначе? Нужно каждому дать работу по уму и по силам. Без этого мы проблемы нищеты не решим. Следует предусмотреть дисциплинарную и даже уголовную ответственность за использование нищих и калек в целях наживы, как предлагает автор статьи "Подайте на "мерседес". И добиться внесения соответствующих изменений в Гражданский и Уголовный кодексы.
В общем, надо принимать меры государственного масштаба, а не давить на психику граждан призывами не подавать "кому попало" милостыню. На Руси подавали ее всегда, даже в том случае, когда знали, что она пойдет на пропой. Пусть подают и сейчас, если требует совесть. В конце концов это дело личное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников