03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРГУМЕНТЫ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ВЗЯЛИ ВЕРХ

Веселов Павел
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2000г.
Событие, о необходимости которого так долго говорили сталевары и горняки, наконец-то свершилось. Правительство своим постановлением утвердило перечень импортного оборудования, не имеющего аналогов в отечественном машиностроениии, и отныне многим российским металлургам, горнякам и представителям других отраслей промышленности не придется платить НДС на закупленное ими заграничное оборудование. Наконец-то оно заработает и станет приносить реальную прибыль.

Долгих девять месяцев в правительственных недрах рождался этот документ. Начало было положено в январе этого года, когда был принят Федеральный закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", предусматривающий освобождение от НДС ввозимого в страну технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России (по перечню, утверждаемому правительством РФ). Однако тот перечень правительство почему-то не утвердило. В силу этого предприятия, которые могли себе позволить платить НДС, по-прежнему его платили, а те, что не могли, не платили, но и закупленное за рубежом оборудование в пользование не получали. Дорогостоящая импортная техника лежала мертвым грузом на таможенных складах, дожидаясь правительственного решения своей судьбы.
Правительство к такому положению вещей, похоже, относилось с присущим ему хладнокровием: ну не утвердили вовремя какой-то там перечень, подумаешь, есть дела и поважнее. Металлурги, однако, проявляли беспокойство. Да и как тут не нервничать, если каждый день задержки с утверждением "какого-то там перечня" оборачивается для металлургических и горнорудных предприятий многомиллионными убытками. На Красноярском металлургическом заводе, к примеру, срывается своевременный пуск комплекса по производству листового алюминиевого проката - нет денег для уплаты входного НДС на закупленное технологическое оборудование общей стоимостью 135 миллионов долларов. Оскольский электрометаллургический комбинат никак не может завершить строительство "стана 350": из 250 миллионов немецких марок, полученных предприятием в качестве кредита, 50 миллионов должны уйти государству в виде НДС на импортное оборудование, а это чревато для завода серьезными финансовыми потрясениями. Орско-Халиловский металлургический комбинат закупил оборудование для реконструкции металлопрокатного комплекса на сумму 216 миллионов марок. С этой целью комбинат взял кредит в немецких банках. Однако, чтобы оборудование заработало, нужно заплатить еще 43 миллиона марок, которых у предприятия сегодня нет. По этой же причине задерживается монтаж закупленного оборудования стоимостью 56 миллионов марок на Лебединском горно-обогатительном комбинате...
Список можно продолжать еще долго. На сегодняшний день более пятисот российских предприятий не могут закончить реконструкцию или строительство новых производственных линий именно по причине отсутствия денег для уплаты НДС на импорт оборудования. И не только металлургические и горнорудные. Аналогичные трудности испытывают предприятия и других отраслей промышленности, например, хорошо всем известные КамАЗ, "Ижмаш", Ленинградская и Балаковская атомные электростанции, а также менее знакомые широкой публике Ангарская швейная фабрика, новороссийский завод "Красный двигатель", АООТ "Ленсвязь", АОЗТ "Косино" и многие другие.
Тем не менее кое-кому из гигантов индустрии все же пришлось изыскивать средства для уплаты НДС, не дожидаясь утверждения злополучного перечня. Это лишний раз подчеркивает остроту ситуации: вместо того чтобы решать свои первостепенные производственные задачи, предприятия, которых "поджимали" сроки выполнения контрактов и кредитных соглашений, были вынуждены тратить гигантские суммы для уплаты налога, от которого их освободили девять месяцев назад!
К счастью для российских производителей, долгожданный перечень утвержден. Как стало возможным это "чудо"? Исключительно благодаря настойчивости группы депутатов Государственной Думы во главе с Андреем Скочем, последовательно отстаивающим интересы российской металлургии. В свое время хорошо зарекомендовавший себя на посту зам. гендиректора "Лебединки" по инвестициям и развитию, Андрей Скоч стал инициатором создания экспертного совета по металлургии и горнорудной промышленности при Комитете Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Вместе с соратниками по комитету он добился внесения "вопроса о перечне" на рассмотрение Государственной Думы и приложил немало усилий, чтобы она направила соответствующий запрос председателю правительства РФ Михаилу Касьянову. Так удалось объединить усилия российских горняков и металлургов, создать в парламенте мощную, дееспособную структуру, способную отстаивать промышленные интересы. Кстати, в команде Скоча успешно работают представители различных думских фракций. Отрадно, что идеологические разногласия отступают на второй план, когда речь заходит о здравом смысле и национальных интересах России.
А в том, что утверждение злополучного перечня импортного оборудования стало событием национального масштаба, сомневаться не приходится. Около двух миллиардов долларов, овеществленных в закупленном технологическом оборудовании, в самом скором времени начнут работать на благо всей российской промышленности, а значит, и общества в целом. Ожидаемый эффект от использования оборудования достигает, по оценкам специалистов, десяти миллиардов рублей ежегодно.
Таков "скромный" вклад металлургического лобби в развитие отечественной экономики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников