08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВИНЬИ-ТО Я И НЕ ЗАМЕТИЛ

Союз потребителей России предупреждает: фальсификация мясных консервов приобрела характер массового обмана покупателей. Вместо тушенки покупатели чаще всего находят в банках жирный бульон с требухой и кусочками сои.

Житель города Льгова (Курская область) Михаил Рудаков купил за 16 рублей банку свиной тушенки. Во всяком случае, на баночной этикетке присутствовали изображение розового поросенка и надпись крупными буквами: "Тушенка свиная". Была рядом еще скромная приписка - "особенная", но на нее покупатель внимания не обратил. Мало ли всяких присказок имели разные добротные продукты в прежние времена: и водка продавалась "особая" и колбаса "любительская", но никому от этого плохо не было. А вкус настоящей тушенки Михаил Рудаков еще не забыл.
Однако, как говорил один из бывших руководителей российского правительства, "здесь вам не там". В нынешнем пищевом производстве всякие приписки в названии, особенно если они набраны мелким шрифтом, имеют большое значение. В данном случае "особенная тушенка" оказалась совершенно незнакомым для нашего покупателя продуктом.
"В банке вместо свинины были кусочки внутренностей, - пишет Михаил Рудаков. - Не то требуха, не то легкие, и залито все жидкостью. Ни вкуса, ни запаха. Наверное, в этом и заключалась особенность тушенки".
Остается добавить, что произвело этот странный продукт ОАО "ПРКЗ", город Полесск Калининградской области.
Сегодня такие консервы можно увидеть на магазинных и рыночных прилавках в любом городе страны. Они могут называться "Свинина тушеная лыткаринская" или "Тушенка говяжья по-деревенски" - содержание от этого не меняется. В банке среди жирного бульона будет плавать нечто совершенно не мясное, не имеющее с высококачественной тушенкой ничего общего. В Свердловске местное отделение Союза потребителей России "Гарант" провело собственное расследование этой ситуации на потребительском рынке. И вот что выяснилось.
ФОРМУЛА ОБМАНА
Дефицитный и любимый всеми в недалеком прошлом продукт - тушенка говяжья и ныне занимает заметное место в рационе многих из нас. Однако все чаще и чаще можно услышать нарекания на качество этого вида консервов. А между тем все просто: государственный стандарт имеется только на "Говядину тушеную", и если на банке вы видите именно это название, то вправе ожидать, что внутри будет привычный вам продукт. Если же на этикетке значится не "Говядина тушеная", а, к примеру, "Тушенка говяжья", то внутри может оказаться любое "нечто".
Таким образом, манипулируя названием, можно заставить потребителя купить товар, который ему вовсе не нужен. При этом он будет полностью соответствовать разработанным на него техническим условиям, и значит, все претензии по качеству необоснованны. Единственное, чему он не будет действительно соответствовать, так это нашим ожиданиям. Доказать, что потребителя обманывают, в данном случае крайне сложно, поскольку для Госстандарта или Госторгинспекции основой при проверках является нормативно-техническая документация. А с ней у производителя все в порядке.
Вот, например, "Тушенка говяжья по-деревенски". Изготовитель ОАО "Мясоконсервный комбинат "Армавирский", что в Краснодарском крае. Будучи вытряхнутым на тарелку, содержимое банки постепенно растекалось ровным слоем. Цвет, скорее, серый. Запах, как сдержанно выразились эксперты, несвойственный. В общей массе можно было заметить уплотнения более серого цвета. Это соевый текстурат. После интенсивных поисков нашлось и мясо - несколько кусочков размером с копеечную монету. Попробовать на зуб желания не появилось, хотя мы и знали, что это абсолютно безопасно.
Вряд ли все потребители знают, что при написании состава продукта, компоненты указываются в порядке убывания их процентного содержания в общей массе. На "Тушенке говяжьей по-деревенски" состав тоже был указан: говядина, лук, соль, специи, соевый белок. То есть получалось, что мяса много, а соевого белка даже меньше, чем соли. Однако, внешний вид продукта заставлял усомниться в этой информации.
Мы заглянули в святая святых фирмы - технологическую документацию на продукт. Первый шок вызвало содержание мяса. Согласно закладке на 100 граммов продукта мяса приходится лишь 27 граммов. Но из них собственно мясом является только 13 граммов. Остальное - измельченные соединительные и жировые ткани. Таким образом, мяса в 340-граммовой банке - 44 грамма! Даже с учетом перемолотых жил не более 92 граммов.
Что же тогда составляет оставшиеся 240 граммов? Оказывается, стоящий на последнем месте по процентному содержанию текстурированный соевый белок. По рецептуре в весовом отношении его всего 7%. Но именно в этом и состоит хитрость. Соевый белок очень легкий. Для того чтобы довести "до кондиции", его нужно гидратировать, то есть насытить водой. И вот воды не пожалели: ее 61,6%. Таким образом, указывая на банке состав продукта, изготовитель должен был бы на первое место поставить либо воду, либо соевый белок, но тогда вряд ли бы кто-нибудь поверил, что тушенка - говяжья.
При разработке технических условий (ТУ) на продукт, номер этого документа шифруется, а шифр содержит указание на вид продукта. И вот тут-то выясняется еще одна пикантная подробность: оказывается, что шифр "ТУ" на наших банках соответствует не мясным, а мясо-растительным консервам. Другими словами, изготовитель прекрасно понимал, что выпускает не мясную тушенку, и, следовательно, сознательно стремился ввести в заблуждение потребителя.
Впрочем, указание на мясо-растительное происхождение "тушенки" тоже вряд ли соответствует истине. Скоре всего, это продукт в первую очередь растительный и лишь во вторую - мясной.
Строго говоря, назвать все это прямым обманом потребителя нельзя. Но тут расчет на отсутствие у него специальных знаний, неосмотрительность. К примеру, какая необходимость была изготовителю делать банку очень похожей на популярную орскую тушенку? Думается, ответ очевиден.
Потребитель должен всегда иметь возможность выбрать то, что ему нужно. А для этого необходима информация - достоверная и достаточная. В противном случае - это обман.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников