10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСНОЯРСКУ ГРОЗИТ ТЕХНОГЕННАЯ КАТАСТРОФА

Мезенцев Виктор
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2000г.

Мы уже привыкли к сообщениям телевидения и газет о разного рода чрезвычайных происшествиях -

Мы уже привыкли к сообщениям телевидения и газет о разного рода чрезвычайных происшествиях - пожарах, наводнениях, взрывах нефтепроводов, авариях на заводах, природных катаклизмах.
27 октября в утренние часы Красноярск "тряхнуло". Люди в испуге выбегали из домов, детей пришлось эвакуировать из садиков. По предварительным данным, это были отголоски пятибалльного землетрясения, эпицентр которого находился в Иркутской области. К счастью, обошлось без жертв. А ведь Красноярск находится в сейсмически опасной зоне.
Источником повышенной опасности в последние годы стал и Красноярский алюминиевый завод (КраЗ). Специалисты "Красноярскэнерго" не раз предупреждали "КрАЗ" об опасности, возникшей вследствие износа энергетического оборудования, предлагали и предлагают сейчас заводу срочно предпринять совместные действия по его восстановлению. Остановка мощностей КРАЗа может повлечь за собой серьезную экологическую катастрофу. Встанут системы газоочистки, что вызовет неконтролируемое выделение из электролизеров ядовитых веществ. При нормальной работе системы газоочистки улавливают более 90 процентов вредных выбросов, в случае же остановки эти выбросы окажутся в атмосфере.
А ведь чтобы избежать неприятностей, необходимо всего лишь реконструировать центральную распределительную подстанцию (ЦРП-200). Этот технический объект принадлежит энергетикам и уже долгое время вызывает у них серьезную тревогу. По информации из РАО "ЕЭС", компания неоднократно предупреждала о возможной крупной катастрофе. По словам энергетиков, это связано с нарушением КрАЗом своих обязательств по финансированию реконструкции подстанции, от которой он получает электроэнергию.
Причина аварийного состояния ЦРП в том, что она находится прямо под "факелом" выбросов завода. Фтористые соединения оседают на керамических изоляторах, выводя их из строя. Еще в апреле 1977 года на этой подстанции вследствие повышенного загрязнения изоляции произошел взрыв, который привел тогда к длительному обесточиванию КрАЗа. Однако реконструкция не была произведена. "Красноярскэнерго" предупредило руководство алюминиевого завода и городские власти о том, что по вине КрАЗа сложилась критическая ситуация на ЦРП. Повторим, что авария на ней может привести не только к остановке производства на КрАЗе, но и к крупной техногенной катастрофе с тяжелыми экологическими последствиями.
В свое время предпринимались попытки совместно решить эту проблему. Еще летом 1996 года краевые энергетики и алюминщики заключили специальное соглашение. Договорились, что КрАЗ берет на себя обязательство рассчитываться за потребляемую электроэнергию на условиях ежемесячной предоплаты, не допуская появления какой-либо задолженности. Завод к тому же обещал ежеквартально перечислять на счет "Красноярскэнерго" 10 миллиардов рублей в качестве целевых средств на реконструкцию объектов энергетики.
Но денег ни тогда, ни теперь энергетики так и не увидели. А сегодняшнее финансовое положение "Красноярскэнерго" не позволяет реализовать собственными силами этот проект. Так не пора ли снова сесть вместе за стол переговоров и все же найти приемлемое решение, не дожидаясь, пока "гром грянет"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников