ОТ ГЕНА ОБЛЫСЕНИЯ ДО ГЕНА БЕССМЕРТИЯ

Профессор Принстонского университета (США) Ли Сильвер известен тем, что занимается... мышами. Для нас все мыши - "на одно лицо", для него - нет. Вот эти - алкоголики. А вот наркоманы, пристрастившиеся к кокаину и никотину. Мыши "курящие", мыши - преступники, мыши - повышенно агрессивные. Кровавые разборки для них приятнее еды и даже секса. А в полуметре от драчунов - клетки мышей совершенно иного рода. Это - тихони, они боятся всего - даже шороха, исходящего от них же самих.

Все эти качества - врожденные, они передаются потомству. Иными словами, они - в генах. Значит, их можно изменять? Ученые отвечают утвердительно. Техника генной инженерии, отработанная на животных, открывает неограниченные возможности изменения человека.
И действительно - открыт ген близорукости. Это значит, можно сделать так, чтобы ребенок никогда не надевал очков. Известен ген облысения. Правда, кое-кто может сказать, что это не столь важно. Известен ген, перерабатывающий жиры в тепло, не позволяющий им отлагаться. Иными словами, "ген неожирения" и хорошей фигуры. Известны гены, ответственные за жизнерадостность, и гены сексуальной ориентации. Оказалось, они каким-то образом связаны между собой. Когда был открыт ген гомосексуализма, газеты писали об этом на первых страницах несколько дней подряд.
В 1998 году из университета в штате Миннесота в США пришло сообщение о гене, ответственном за психическое здоровье человека. Известны ген любознательности и ген риска. Те, у кого ярко выражен и доминирует первый, склонны, оказывается, к "случайным связям". Любознательность, что поделаешь! А вот носителей гена риска тянет к ситуациям, где они могли бы ощутить опасность и проявить свою склонность к насилию. Эту генную предрасположенность нередко "носят в себе" правонарушители.
Но вот что кажется странным. В перечне уже открытых генов не встречается упоминание о таких, которые определяли бы нравственные черты: сострадание, доброту, жертвенность или жалость. Может, механизм этого вообще лежит где-то в других измерениях?
Не первый год среди генетиков ведутся дискуссии о гене интеллекта и о гене памяти. Сенсационным стало открытие гена старения. Фактически - это ген долголетия. Обнаружен он был у простейшего существа, крохотного червяка - нематоды. Но подобный ген имеется и у человека. Выполняет он, очевидно, ту же функцию. Это неудивительно, ибо мы с этим червяком в генетическом смысле -"родственники": хотя наши ветви развития разошлись довольно давно - примерно 700 млн. лет назад, но предок-то у нас общий.
Открытие это, считают исследователи, сулит большие надежды. Мутационные воздействия на ген нематоды в лаборатории позволили увеличить продолжительность жизни червяка четырехкратно! А если подобное удастся проделать на человеческом эмбрионе?
Впрочем, все не так просто. Один и тот же ген может нести не одну, а несколько функций. Часто не только негативную, но и положительную. Правда, об этом мы не всегда можем знать. Скажем, есть ген, ответственный за определенное наследственное заболевание. Убрать его? Но он же, оказывается, предохраняет от холеры и малярии.
Тому, кто знает книгу Ч. Ломброзо "Гениальность и помешательство", известно, как близко расположены два эти качества. Получается, что при воздействии на эмбрион за психическую устойчивость пришлось бы платить цену, о которой стоит еще подумать.
Комбинации и сочетания различных генов между собой - это как карточный домик, когда, вынув одну карту, можно нарушить всю пирамиду. Представьте себе клавиатуру из 70 000 различных кнопок - именно таково число человеческих генов. Чтобы создать у эмбриона нужные качества, следует заранее точно знать, на какие кнопки нужно будет нажать, в какой последовательности, а каких не касаться вообще. Весь сложный порядок таких зависимостей человеческая память удержать не может, поэтому уже сегодня создается система такой компьютерной памяти. Над этим работает Центр молекулярной генетики при университете в Сантьяго, Калифорния, США.
Система эта понадобится довольно скоро. Уже к 2003 году функции всех 70 000 генов должны быть описаны и стать известными. С этого времени, считают генетики, практически можно будет направленно воздействовать на человеческий эмбрион, творить "нового человека".