04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУДОМ ОСТАЛСЯ ЖИВ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2000г.

Встреча с бурым медведем только в сказке не грозит неприятностями. Два местных охотника едва

Встреча с бурым медведем только в сказке не грозит неприятностями. Два местных охотника едва унесли ноги от властелина лесов. Двадцать километров один из них тащил на своих плечах смертельно раненного зверем товарища. Что же произошло?
Друзья шли по лесу на некотором расстоянии друг от друга. Между ними суетилась собака. И вдруг крики. Через несколько минут охотник, избежавший встречи с медведем, был на месте происшествия. Не зря говорится, "медведь задрал". Многочисленные переломы и рваные раны, кровавое месиво вместо лица - все это открылось взору. Зверь посчитал человека мертвым и оставил в покое.
На Урале встречи с медведями случаются часто. Практически каждый год регистрируются случаи нападения на коров, лошадей, свиней. Люди, как правило, отделываются легким испугом. Местные жители рассказывают, что в последние годы число "ведальщиков меда" возросло, осторожный зверь сумел приспособиться к людям, и справиться с ним нелегко. Его уже не пугают оставленные возле жилья окурки, спичечные коробки и даже такие непременные атрибуты современной русской охоты, как пустые водочные бутылки. На многих пасеках косолапые чувствуют себя "как дома". А убить медведя можно только по специальной лицензии. Да и не каждый охотник пойдет против этого сильного и ловкого зверя. О молниеносной реакции топтыгина ходят легенды. Даже в клетке он представляет серьезную опасность. Прыжок с места на несколько метров в попытке достать через решетку близко подошедшего фотографа - обычное дело. Нападение на 45-летнего охотника, видимо, спровоцировала собака. Ее так и не нашли. Медведь, судя по всему, сначала расправился с ней, а потом кинулся на охотника.
В районной больнице врачи ужаснулись. Когда охотнику стали оказывать первую помощь, он пришел в себя... Местные медики решили вызвать из Уфы специалистов по челюстно-лицевой хирургии и нейрохирургии. На помощь вылетели два известных башкирских хирурга. Две операционные бригады, сменяя друг друга, шесть часов делали сложнейшие операции.
- Я второй раз в жизни оперировал человека в таком тяжелом состоянии, - признается нейрохирург с 36-летним стажем Ринат Рахматуллин. - Шансов у охотника было немного, но мы сделали все, что от нас зависит.
Лицо пострадавшему собрали буквально из "лоскутков", пришлось наложить более 200 швов. Была пришита практически откушенная кисть руки. Клыки у медведя достигают почти 10 сантиметров, а потому ситуацию обостряла попавшая в глубокие раны грязь.
- К счастью, у охотника не были повреждены глазные яблоки, - рассказывает работающий в области челюстно-лицевой хирургии Ринат Гильмияров. - Однако с уверенностью сказать, что пациент сохранит зрение, пока нельзя. Прошло всего лишь несколько дней после операции. Конечно, о выздоровлении говорить не приходится, для этого может понадобиться несколько месяцев и дополнительные пластические операции. Но пока врачи оценивают состояние больного как удовлетворительное. О подробностях происшедшего охотник, имя которого мы не называем по этическим соображениям, рассказать не может - травмы не позволяют. Не прошла бесследно охота и для друга. У него "сдало" сердце, и он тоже находится под наблюдением медиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников