11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТДЫХ ДОКТОР ПРОПИСАЛ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2001г.
Вчера для 18-миллионной школьной братии начались долгожданные осенние каникулы, которые продлятся по 10 ноября. Очень просим вас, девочки и мальчики: отдыхайте на здоровье!

ЕЩЕ НЕДАВНО все школьное население страны дружно отправлялось на осенние, зимние, весенние или летние каникулы четко по расписанию, в один и тот же день. И так же дисциплинированно, отгуляв положенное, возвращалось в школу. Сейчас, согласно Закону об образовании, каждый российский регион и даже каждое учебное учреждение, как государственное, так и негосударственное, вольны назначать сроки проведения каникул по собственному усмотрению. Правда, с условием, что летом дети должны отдыхать никак не менее 8 недель, а общее число календарных дней, отпущенных на осенние, зимние и весенние каникулы, не может быть меньше 30. Кроме того, первоклассникам и ученикам коррекционных классов в течение учебного года предоставляется еще одна дополнительная неделя отдыха. Обо всем этом черным по белому написано в официальном документе Министерства образования РФ - типовом положении N 196 от 19 марта 2001 года.
В Москве, к примеру, есть частные школы, в которых занятия начинаются не 1 сентября, а 1 октября. А зимой в некоторых учебных заведениях дети отдыхают чуть ли не месяц вместо общепринятых двух недель. Помнится, даже столичный мэр Юрий Лужков, отдавая дань новой каникулярной моде, выступил с инициативой - укоротить чересчур продолжительные, по его мнению, летние каникулы и за счет такой "экономии" удлинить осенние или весенние. Социологические опросы, последовавшие за этим предложением, впрочем, показали, что детям и их родителям оно явно не пришлось по душе. А вот 64 московские школы, поддержав мэра и словом, и делом, начали с этого учебного года апробацию нового учебного плана с новым расписанием каникул.
Но большинство российских школ все же не устраивает такая самодеятельность, они предпочитают, как было и раньше, придерживаться рекомендаций региональных управлений, городских или районных комитетов образования. Хотя бы потому, что рекомендации эти даются не с бухты-барахты, а выверяются педагогами совместно с медиками и психологами. Прошла учебная четверть - значит, пора отпускать школяров на свободу, на свежий воздух, на стадионы и в спортзалы. В году четыре четверти, значит, нужны как минимум четыре передышки в нелегком школьном труде.
Хронические заболевания, которыми страдают в наше время многие дети: сосудистая дистония, бронхиальная астма, сколиоз и другие, возникают вследствие сидячего образа жизни, длительного пребывания в непроветриваемом помещении, учебных перегрузок и психологических стрессов, которые, как это ни покажется странным, довольно часты в жизни школьников. Жаль только, что не все учителя и родители об этом помнят и порой даже в дни отдыха требуют от ребят выполнения домашних заданий или повторения пройденного материала. А вот врачи даже рекомендуют детям, замученным учебой до бессонницы и синяков под глазами, прогуливать уроки. Правда, лучше это делать с ведома родителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников