05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У САМОГО КРАЯ СТРЕМНИНЫ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2001г.
Митинговые страсти на улицах Тбилиси, похоже, подходят к концу. Из многотысячной толпы у здания парламента осталось лишь несколько десятков представителей радикальных оппозиционных партий и подростков. Вооруженные антипрезидентскими плакатами, они по-прежнему требуют немедленной отставки Эдуарда Шеварднадзе. Но на площади уже гораздо больше работников муниципальных служб, занятых уборкой мусора.

Итак, правительство - в отставке, парламент - без спикера, но у государственного руля продолжает оставаться Шеварднадзе, он отказался от своего намерения сдать власть, ибо, по его словам, в этом случае в республике события могли бы развернуться самым непредсказуемым образом.
Для грузинских политиков теперь настала пора осмысления случившегося и прогнозирования версий: что за этим может последовать. В беседе с журналистами лидер национально-демократической партии Ирина Саришвили назвала происшедшие события "спектаклем", который был разыгран лидерами правящей партии "Союз граждан Грузии", которую ранее возглавлял Шеварднадзе, а в последнее время - Зураб Жвания. Воспользовавшись непродуманными действиями силовых структур по отношению к телекомпании "Рустави-2", бывший спикер парламента вывел, дескать, на улицы молодежь с целью захвата власти...
Обвинения в адрес Жвания поддержал и вице-спикер парламента Вахтанг Рчеулишвили, заявивший, что тот "с помощью толпы предпринимает попытку сменить всю исполнительную власть во главе с президентом".
Депутат парламента Елена Тевторадзе дала свою оценку случившемуся и попыталась обрисовать возможный сценарий ближайших событий.
- Я боюсь, - заявила она, - что уже с сегодняшнего дня начнется ожесточенная борьба за власть. Руководство республики очень устраивало, что на чрезвычайном заседании парламента вопрос о министре внутренних дел Кахе Таргамадзе стоял не отдельно, а в пакете с судьбой всего правительства. Это даст ему возможность позднее объявить, что в городе произошла дестабилизация, и вывести внутренние войска, которых у нас почти 36 тысяч вместе с полицией, и таким образом установить военную диктатуру.
Как бы то ни было, но тревожный прогноз депутата пока не оправдывается: силовые структуры все еще находятся в местах своей постоянной дислокации.
Подавший в отставку с поста спикера парламента Жвания считает уход Шеварднадзе в сложившейся ситуации "недопустимым", поскольку "такое решение может привести к дестабилизации обстановки в стране", но вместе с тем дает прозрачно понять, что именно президент несет главную ответственность за разразившийся политический кризис. Он уверен, что "и сегодня, когда на улицы вышли тысячи людей, президент реально не оценивает ситуацию, он дистанцирован от народа".
Многие наблюдатели полагают, что, хотя на сей раз Шеварднадзе и удержался у власти, кредит политического доверия ему со стороны общества исчерпан. Вынужденно сдав свою правительственную команду, он не находит доверия ни у парламента, ни, самое главное, у народа. Призрачными оказались и его надежды на безоговорочную поддержку Запада. Сочувствия ему не выразил ни один зарубежный лидер, кроме российского президента Владимира Путина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников