07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ДВА МЕСЯЦА ДО АПОКАЛИПСИСА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2001г.
С 4 по 14 июля этого года Усама бен Ладен лечился в Дубае, одном из семи эмиратов ОАЭ, утверждает парижская газета "Фигаро", ссылаясь на информацию, полученную от "профессионального партнера дирекции американского госпиталя Дубая".

"Террорист номер 1" прибыл в Дубай на самолете из пакистанского города Кветта в сопровождении личного врача и верного помощника египтянина Аймана аз-Завахари, четырех телохранителей, а также санитара. 10 дней он провел в палате люкс отделения урологии - как известно, бен Ладен страдает серьезным почечным заболеванием. Еще в марте прошлого года в журнале "Эйша уик", который выходит в Гонконге, сообщалось о том, что саудовец "получил почечную инфекцию, которая перекинулась на печень, что требовало специализированного вмешательства". Видно, тогдашнее лечение прошло более или менее успешно, но проблемы с почками остались, что вынудило бен Ладена в июле на время покинуть свое афганское убежище. Его лечащим врачом называют заведующего урологическим отделением госпиталя Терри Каллавея. Ему несколько раз звонили журналисты, но Каллавей отказался отвечать на вопросы относительно своего пациента.
Во время госпитализации Усаму посетили несколько членов семьи бен Ладенов, что опровергает информацию о том, что якобы никто из близких лидера исламистских фанатиков в последние годы не входил с ним в контакт. Его также навестили видные лица, принадлежащие к правящим элитам Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.
Настоящей же сенсацией стал визит, который нанес бен Ладену региональный резидент ЦРУ США. Его видели в лифте, который поднимался в палату мегатеррориста, и слышали, как тот позже рассказывал приятелям о своем рандеву с прихворнувшим миллионером. О чем резидент беседовал с человеком, который спустя два месяца устроил варварское побоище в Нью-Йорке и Вашингтоне? Где-то в недрах ЦРУ наверняка хранится отчет резидента по этому поводу. Самого его уже не спросить: на следующий день после выписки бен Ладена из американского госпиталя разведчик покинул Дубай и уже никогда туда не возвращался...
Информация об этой встрече, как мне представляется, кажется парадоксальной лишь на первый взгляд. Дело в том, что ЦРУ прежде радикально не разрывало контакты с тем, кто, по сути, являлся его креатурой. На эту тему на днях в Париже вышла книга Ришара Лабевьера "Доллары террора", где освещается связка "ЦРУ - бен Ладен".
Первые контакты с американскими разведчиками Усама, оказывается, установил в 1979 году, когда, решив ввязаться в "джихад" против советских войск в Афганистане, пустил корни в Турции. Именно эту страну, пишет Лабевьер, американцы выбрали в качестве перевалочного пункта для отправки в афганские горы "добровольцев" из Алжира, Египта, Йемена и других мусульманских стран. Тех, кого позже стали называть "арабскими афганцами" и кто затем превратился в преторианскую гвардию бен Ладена. Как известно, оружие для этих боевиков оплачивали тогда не только США, но и Саудовская Аравия. Усама же взял на себя роль "посредника" между ними и афганскими повстанческими отрядами. Год спустя с помощью региональной резидентуры ЦРУ будущий "враг США номер 1" перебирается через пакистанский Пешевар в Афганистан, где создает организацию "Бейт аль-Ансар" ("Дом партизан") и основал 16 лагерей по подготовке диверсантов неподалеку от границы с Пакистаном. Он не только занимается материальным обеспечением моджахедов, но и активно вмешивается в политические разборки между их лидерами, отдавая предпочтение Гульбеддину Хекматияру.
После вывода советского военного контингента позиции бен Ладена в регионе были весьма прочны. В конце 1991 года, пишет Ришар Лабевьер, под эгидой шефа спецслужб Саудовской Аравии Турки ибн Фейсала происходит секретная встреча между бен Ладеном, с одной стороны, и региональными руководителями ЦРУ и британской "Интеллидженс сервис", с другой. ЦРУ и саудовец Турки делают ставку на связку бен Ладен - Хекматияр. Бен Ладен перебирается в Судан, откуда организует поставку оружия своему союзнику в Афганистане. Помимо этого он курирует производство и транспортировку опиума из района Гильменд на юге Афганистана, закупает строительные машины и прочее оборудование в Германии, строит дороги и аэропорты.
В 1992 году, с падением правительства Наджибуллы, в стране начинается гражданская война, с американской стороны прекращается помощь "арабским афганцам", и этим занимается бен Ладен, который финансирует уже 23 лагеря для подготовки "воинов Аллаха". И хотя в 1994 году, сообщает Ришар Лабевьер, бен Ладена лишают саудовского гражданства, он на регулярной основе продолжает встречаться с Турки ибн Фейсалом, а также получает указания из высших эшелонов власти в Риаде.
В 1996 году талибы занимают Кабул и устанавливают свой режим, который признают Пакистан, ОАЭ и Саудовская Аравия. Бен Ладен возвращается в Афганистан с тем, чтобы иметь возможность лучше контролировать торговлю опиумом, рвет все отношения с прежним союзником Хекматияром, вступает в альянс с талибами.
Только после взрывов в Найроби и Дар-эс-Саламе 7 августа 1998 года американцы по-настоящему поняли, какую змею они пригревали у себя на груди: агенты ФБР установили, что взрывчатка, которая использовалась при африканских терактах, тремя годами раньше была поставлена агентами ЦРУ бен Ладену. Как утверждает Ришар Лабевьер, тогда чуть было не разразился настоящий скандал - эдакий "Ладенгейт". Но вмешался госдепартамент, руководству которого не хотелось компрометировать форпост тогдашних американских интересов в регионе - Саудовскую Аравию и ставить под удар нефтяные поставки. Тем не менее, считает французский знаток подковерных международных интриг, этот эпизод спровоцировал схватку между различными ветвями американских спецслужб, последним эпизодом которой, вероятно, и стал визит резидента ЦРУ к почечнику бен Ладену...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников