06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСОЛЬСТВО ПОД ГРИФОМ "СЕКРЕТНО"

Серебров Олег
Статья «ПОСОЛЬСТВО ПОД ГРИФОМ "СЕКРЕТНО"»
из номера 205 за 05 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2001г.
Официальный Тбилиси продолжает затягивать вопрос об открытии грузинских консульств в России и российских - в Грузии. Тем временем дипломаты закавказской республики неофициально пытаются заниматься консульской деятельностью в Сочи и Санкт-Петербурге в нарушение норм и принципов, определенных Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года. Об этом корреспонденту "Труда" стало известно из хорошо информированных источников в МИДе РФ.

Не так давно Россия, идя на встречу гражданам Грузии, проживающим в Казбегском районе Северной Осетии, ввела для них упрощенный порядок пересечения границы с Грузией. Теперь они могут это делать неоднократно на срок до 10 дней без оформления виз. Между тем грузинский МИД по-прежнему упорно отклоняет предложения ведомства на Смоленской площади о расширении сети дипломатических представительств двух стран. Это становится еще более странным, если учесть, что на территории РФ на постоянной основе живет, работает и учится около 700 тысяч граждан Грузии.
- Грузины в России вынуждены переносить неимоверные мытарства и тратить немалые суммы, чтобы добраться до единственного консульства в Москве, - посетовал недавно заместитель председателя комитета по внешним связям парламента Грузии Гамлет Чипашвили. - Ведь только там могут продлить или выдать новый загранпаспорт, подготовить необходимые справки или документы, защищать или представлять интересы сограждан в спорных ситуациях.
"Камнем преткновения", с точки зрения властей Грузии, стало предложение России открыть свое консульство в Батуми. Официальный Тбилиси усматривает в этом ни много ни мало... угрозу территориальной целостности республики.
Тем временем российские правоохранительные органы уже неоднократно задерживали грузинских дипломатов, пытавшихся тайно заниматься консульской деятельностью на территории Сочи и в Санкт-Петербурге (оформлять визы, паспорта и т.д.). На территории главной черноморской здравницы Краснодарского края даже действовало нечто вроде неофициального посольства. По словам нашего анонимного источника, МИД РФ уже направлял в посольство Грузии в Москве целый ряд протестов в этой связи (их уже около десятка), но воз, как говорится, и ныне там.
Мы попросили прокомментировать эту ситуацию заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ, посла России в Грузии в 1996-2000 годах Феликса Станевского:
- Поведение грузинских дипломатов выходит за рамки всех международных норм. Например, не так давно в Тбилиси была делегация Санкт-Петербурга. В списке лиц, с которыми встречались ее участники, стоял и некий консул Грузии в городе на Неве. О том, что такой существует, МИДу, разумеется, ничего не известно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников