08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДАТЕЛИ НЕ ПРОЩЕНЫ

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2001г.
Военная коллегия Верховного суда России рассмотрела дело бывшего генерала Власова и его 11 подельников, которые 1 августа 1946 года были приговорены к смертной казни через повешение за "изменческую деятельность в период войны, шпионаж, диверсии, убийства солдат и офицеров Красной Армии".

С просьбой о пересмотре приговора и реабилитации Власова в Главную военную прокуратуру обратился представитель общественного движения "За веру и отечество". Главная военная прокуратура отказала в реабилитации Власова и направила его уголовное дело в военную коллегию Верховного суда РФ.
Мне представилась возможность ознакомиться с уголовным делом Власова, и оно не вызвало сомнения в справедливости решения ГВП. Как известно, командующий 2-й ударной армией генерал-лейтенант Андрей Власов 13 июля 1942 года добровольно перешел на сторону немецко-фашистских войск. В декабре 1942 года он возглавил так называемый "русский комитет", провозгласивший своей целью свержение Советской власти.
В уголовном деле Власова, пожалуй, особый интерес сегодня вызывают его показания о взаимоотношениях с рейсхфюрером СС Гиммлером. Власов долго добивался знакомства с высшим эсэсовским чином и его покровительства. В этих целях даже изменил не только Родине, а и жене...
Власов познакомился в Германии с Аделью Биленберг, заведующей домом отдыха выздоравливающих немецких солдат. Этому знакомству генерал несказанно обрадовался. Дело в том, что генералу стало известно о родственных связях вдовы видного эсэсовского чина. Муж Адели Биленберг погиб, завоевывая для фюрера советскую Кубань, ну а брат его процветал, являясь приближенным Гиммлера. Проявив недюжинные способности ловеласа, Власов так очаровал фрау Адель, что она не только согласилась на любовные встречи, но и приняла предложение руки и сердца. "Я сжег все мосты, связывавшие меня с Родиной. - показал на допросе Власов. - Я пожертвовал своей семьей, которая в лучшем случае находилась в лагере, а скорее всего уничтожена".
Действительно, в то самое время законная жена Власова Агнесса Павловна Подмозенко несла свой, а точнее, иудин крест неверного мужа в исправительно-трудовом лагере.
А Власов добился своего. Немецкая пассия вывела его на Гиммлера. Дальнейшее видно из протокола допроса.
"Вопрос: - Где вы встретились с Гиммлером?
Ответ: - В ставке верховного командования вооруженных сил Германии, в лесу, близ города Растенберг (Восточная Пруссия).
- О чем вы разговаривали с Гиммлером?
- Гиммлер мне заявил, что отдел пропаганды вооруженных сил Германии не смог организовать русских военнопленных для борьбы против большевиков, в связи с чем этой работой он будет руководить лично.
Для успешной борьбы против Советской власти Гиммлер предложил объединить все существующие на оккупированной немцами территории внутри Германии белогвардейские, националистические и другие антисоветские организации и для руководства их деятельностью создать политический центр, предоставив мне свободу выбора, а именовать этот центр правительством или комитетом.
Приняв предложение Гиммлера, я просил его разрешения создать комитет под названием "Комитет освобождения народов России" и сформировать армию в составе 10 дивизий из числа военнопленных для использования их в борьбе против Красной Армии.
Гиммлер согласился с созданием "комитета" и разрешил сформировать из военнопленных пока 5 дивизий, обещав обеспечить их вооружением.
В дальнейшей беседе Гиммлер подробно интересовался событиями в Советском Союзе в 1937 году. Он расспрашивал, был ли военный заговор в действительности, имел ли он сторонников. Желая показать, что внутри Советского Союза есть противники правительства, которые ведут борьбу с Советской властью, я ответил Гиммлеру, что заговор действительно существовал. На самом же деле я всегда считал, что никакого заговора на было и органы НКВД расправились с невинными людьми.
Тогда Гиммлер поинтересовался, как я считаю, может ли Шапошников организовать переворот, как один из офицеров старой армии и занимающий видное положение в СССР. На этот вопрос не ответил, сославшись на то, что с Шапошниковым близко знаком не был и только представлялся ему в 1942 году - как начальнику Генерального штаба.
После этого Гиммлер спросил, как я знаю Сталина, Берию, Кагановича и Жданова. Особенно Гиммлер интересовался личной жизнью Сталина, расспрашивал, где Сталин живет, из кого состоит семья и есть ли евреи в семье и близком окружении Сталина.
Я клеветал на Сталина, но каких-либо подробностей Гиммлеру о личной жизни Сталина рассказать не мог. Так как в действительности ничего не знал.
Тогда же Гиммлер задал вопрос, кто может быть преемником Сталина. На мое заявление, что это трудно предположить, Гиммлер высказал свое мнение, что по военным вопросам преемником Сталина, очевидно, будет Жуков, а по гражданским делам Жданов. Я сказал, что Жуков в прошлом был моим начальником, я его знаю как волевого и энергичного, но грубого человека.
Перед тем как отпустить меня, Гиммлер спросил, смогу ли я справиться со столь ответственной задачей, как объединение антисоветских организаций всех национальностей. Я заверил Гиммлера, что с этой задачей справлюсь".
14 ноября 1944 года Власов встал во главе созданного Гиммлером "Комитета освобождения народов России" и по указанию рейхсфюрера начал создавать так называемую "русскую освободительную армию" (РОА), агитируя вступать в нее советских военнопленных. Части РОА в 1945 году принимали участие в боях против советских войск на Одере. Власов же был арестован при попытке бежать в оккупационную зону, занятую американскими войсками.
2 августа 1946 года во всех центральных газетах было опубликовано сообщение ТАСС о том, что вместе с Власовым повешены бывшие генералы Малышкин, Трухин, Закутный, Благовещенский, Жиленков, Корбуков, полковники Меандров, Мальцев, Буняченко, Зверев, подполковник Шатов.
...Теперь Верховный суд РФ вынес окончательное решение по этому делу: предатели реабилитации не подлежат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников