04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ТРЕВОЖЬТЕ ИММУНИТЕТ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2001г.
В числе "модных" болезней нашего времени - "ослабление иммунитета". О проблемах иммунодефицита - наш разговор с доктором медицинских наук Михаилом Николаевичем ЯРЦЕВЫМ, заведующим детским отделением Института иммунологии Минздрава РФ.

СВОЙ ИЛИ ЧУЖОЙ?
- Что такое иммунитет, Михаил Николаевич?
- Слово произошло от латинского "иммунитас" - невосприимчивый, защищенный. Иммунитет - система защитных сил организма, проверяющая всякое воздействие на простой тест: "свой или чужой". Все, что "чужое" - генетически чужеродное, - отторгается. Это прежде всего микробы, вирусы, бактерии. Кроме того, иммунная защита реагирует на мутации, возникающие в организме на уровне клетки. Здоровый организм эти "ошибочные" клетки удаляет, но когда они выходят из-под контроля иммунитета, из них формируются злокачественные образования. Бывает, что какие-то ткани организма по неизвестным причинам начинают восприниматься как чужеродные - тогда возникают аутоиммунные заболевания. Наконец, "врагами" выступают многоликие аллергены: пыльца растений, домашняя пыль, некоторые продукты питания.
ИММУНИТЕТ "СДАЕТСЯ" ПОСЛЕДНИМ
- Как можно укрепить защитные силы организма?
- Ведите нормальную, здоровую жизнь - и с вашими защитными силами будет все в порядке. Иммунитет - одна из наиболее крепких, устойчивых, совершенных систем организма, а вовсе не какая-то хилая "пятая нога", на которую организм то и дело припадает.
- А какая из наших внутренних систем самая слабая?
- В большинстве случаев первым повреждается сознание человека - психическая система наиболее уязвима. За ней "сдается" желудочно-кишечный тракт, ибо современный стиль питания - это "новость" нескольких последних сотен лет.
- Что разрушительно для иммунной системы?
- Факторы биологической агрессивности: ионизирующая радиация, тяжелые химические нагрузки на организм, загрязнения окружающей среды, неправильное питание, нарушения сна. Иногда, когда эти воздействия очень сильны, одна за другой "рушатся" различные системы организма. В числе последних "капитулирует" иммунитет.
БОЛЕЮ - ЗНАЧИТ, ЖИВУ?
- Частые болезни, особенно в детстве, всегда связаны со слабым иммунитетом?
- Далеко не всегда. Если человек часто болеет, значит, он часто выздоравливает, правда? Так вот, иммунитет - не есть система, направленная на то, чтобы не болеть. Это система, направленная на то, чтобы выздоравливать. Человек с нарушенным иммунитетом, заболев один раз, уже не выздоравливает окончательно - болезнь становится хронической, прогрессирует...
- К вам приходят родители с болеющими детьми?
- Когда приходит мама с ребенком и говорит, что он болеет 20 раз в год, я говорю: "Значит, вы 20 раз в год выздоравливаете! Значит, с иммунитетом у вас все в порядке. Но если часты осложнения, не помогают традиционные методы терапии, выздоровление затянуто - тогда следует проверить иммунитет". А причина частых ОРЗ - вовсе не иммунодефицит, а тяжелые жилищные условия, переполненные детсады и школы, неправильное питание, стрессы. Хотите, чтобы ребенок не болел? Оставьте его на время дома, полечите, побудьте с ним.
ПРИВИВОЧНЫЙ "ТРЕНИНГ"
- Не нарушает ли иммунную систему ежегодная вакцинация, к примеру, от гриппа? Не перестает ли организм в этих условиях сам бороться с инфекцией?
- Вот вам история: жил-был мальчик, которого все в школе обижали. Он спросил у папы совета, и отец научил его некоторым приемам борьбы. Мальчик стал применять эти приемы - и его перестали обижать.
При чем здесь прививка от гриппа? Очень просто: можно, конечно, самому бороться против инфекции (мальчику - против обидчиков). Но лучше не лезть на рожон, а сначала обучиться приемам борьбы. Вакцинация - та же тренировка организма. Прививка не борется с инфекцией вместо человека. Прививка "обучает" организм правилам борьбы с инфекционным "агрессором". Прививка не гарантирует, что болезни не будет. Но если "привитый" человек заболел - велика вероятность, что все обойдется без осложнений. И уж точно болезнь не приведет к трагическому исходу.
ДЕПРЕССИЯ - "ХОЛОД ДУШИ"
- Типичная ситуация: общаются десять человек, один из них болен, чихает и кашляет. В итоге из девяти заболевают, допустим, трое. Самые слабые?
- Не вообще слабые, а состояние их организма было ослаблено в момент контакта с инфекцией - к примеру, они переутомились, были расстроены, возможно, слегка простужены, но не обращали на это внимания.
На наших слизистых оболочках есть набор всех вирусов; инфекция, особенно в сезон простуд, витает в воздухе. Если нам тепло, сытно и весело - скорее всего, мы легко "отобьем" вирусную атаку. Но стоит человеку переохладиться, возникает временный прорыв иммунитета - и вот она, болезнь.
- А депрессия, этот "холод души", тоже ослабляет иммунитет?
- Конечно. С нею и надо бороться, а не искать чудодейственных пилюль "для иммунитета". Вспомните друзей, позвоните родным, найдите что-то светлое в жизни - словом, всеми силами старайтесь "вытащить" себя из стресса. Стройте вновь вокруг себя тот мир, в котором было бы комфортно, трудитесь над возрождением собственной души. И не тревожьтесь об иммунитете - он сам, когда надо, придет вам на помощь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников