ЦЕЛИ ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА ОПРЕДЕЛЕНЫ

В скором будущем состоится Гражданский форум - первая в истории страны попытка решить проблему постоянного, непосредственного контакта народа и власти не на словах, а на деле.

Форум пройдет 21-22 ноября. В эти дни будут проведены переговоры между представителями общественных организаций и всех ветвей власти по наиболее актуальным вопросам развития России. В чем задача форума? Какие предложения будут выдвинуты? Вот мнение на сей счет одного из участников Гражданского форума, руководителя самарской благотворительной организации "Возрождение" Александра МАЙОРОВА.
- Самарский оргкомитет Гражданского форума считает, что назрела необходимость создать постоянно действующую организацию нового типа, которая способствовала бы диалогу государства и его граждан. Такую функцию могла бы выполнять Гражданская палата, имеющая представительство во всех областных центрах. Считаю, что необходимо учредить Гражданскую палату, а региональные оргкомитеты подготовки форума преобразовать в Гражданские собрания при Гражданской палате.
Конструктивный диалог государства и его граждан сегодня фактически отсутствует. Основная причина - нет информационных и организационных каналов для реализации такого диалога. Традиционные СМИ - газеты, телевидение, радио - по своей сути не могут выполнить такую задачу. Ведь их функция: быть средством информации, а не средством для диалога.
Сегодня граждане в основной своей массе никак не контактируют с представителями власти. С другой стороны, и власть не имеет прямого, непосредственного контакта с гражданами, который крайне необходим для принятия правильных решений - на уровне района, области, страны в целом.
Постоянный конструктивный диалог государства и граждан станет возможен, если для любого гражданина страны ежедневно будет обеспечена возможность двустороннего контакта с любым элементом государственной структуры. Современные информационные технологии, в частности Интернет, позволяют такой контакт обеспечить.
Для этих целей мы предлагаем создать систему гражданских информационных пунктов, которые все вместе составят Федеральную гражданскую информационную сеть. Любой гражданин, обратившись в гражданский информационный пункт, сможет получить ответ на любой интересующий его вопрос практически от любого представителя государства. Ведь информационные пункты можно будет расположить по всей территории страны.
Федеральная гражданская информационная сеть России могла бы выполнять целый комплекс задач по самым различным направлениям и темам - и в интересах страны в целом, и в интересах отдельных регионов. Вот лишь некоторые из функций, которые она могла бы выполнять:
- участие в проведении всенародных форумов, обсуждений и референдумов;
- формирование гражданских и общественных инициатив;
- информационная и консультационная поддержка граждан в социальной и образовательной сферах;
- информационная и консультационная поддержка предпринимателей.
Политические и социальные эффекты внедрения информационных технологий для развития гражданских инициатив очевидны. Государство и граждане получат возможность обмениваться актуальной, достоверной информацией социального, политического и иного характера. Граждане смогут обсудить свои проблемы и получить реальную поддержку государства непосредственно по месту жительства, без поездок в столицу, и без утомительного стояния в очередях на прием к чиновнику.
Технически такую задачу выполнить - вполне реально. Ведь для создания Федеральной гражданской информационной сети можно использовать имеющиеся компьютерные и телекоммуникационные ресурсы федерального значения. В свою очередь, это позволит сэкономить средства, обеспечить надежную работу сети на протяжении 10 лет и более без существенной модернизации.
Самарский оргкомитет по проведению Гражданского форума и христианская благотворительная общественная организация инвалидов "Возрождение" готовы взять на себя все подготовительные работы по созданию Федеральной гражданской информационной сети России.