21 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.14   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКАЯ ЖЕ ЗИМА БЕЗ ШУБЫ?

Изящная девушка-модель, уютно завернувшись в меховую накидку из темно-золотого пушистого зверя,

Изящная девушка-модель, уютно завернувшись в меховую накидку из темно-золотого пушистого зверя, прохаживается по подиуму. Две ее "сестры по профессии" выходят из-за кулис и дефилируют рядом: одна в короткой норковой дубленке, другая - в "боярской" песцовой шубе до пят. Роскошные меха делают девушек сказочно красивыми. Коллекции сменяют одна другую: царственный горностай и скромная овчина, классический каракуль и экзотическая рысь...
Российские меховые фирмы соревнуются в искусстве кроя, мастерстве пошива, фантазии дизайнеров. "Парад звезд" проводится в рамках Международной ярмарки "Меха", ежегодно собирающей в столицы отечественные предприятия, работающие с "мягким золотом". Но, глядя на это меховое изобилие, поневоле задумываешься: много ли женщин может себе позволить включить в гардероб такую роскошь?
В качестве независимого эксперта мы попросили выступить известного дизайнера Владимира Сотникова.
- Россия пока не законодатель мод в меховом бизнесе, - считает он. - Те из наших дам, кто не стеснен в средствах, выбирают шубку в итальянских и немецких бутиках. Малообеспеченные граждане довольствуются турецкой дубленкой - качество посредственное, зато цена многим по карману.
- А как же наши знаменитые "царские" меха?
- Исчезли вместе с царями. Долгое время "одна шестая часть суши" была в стороне от прогрессивных веяний европейской моды, и меховой бизнес ушел далеко вперед.
- Европейские дома моды "колдуют" над фасонами, а мы, наверное, как всегда, сырье поставляем?
- Увы. Норку везут из Канады, песца - из Скандинавии... Наших "пушистиков" в зверсовхозах кормят плохо, нет денег на вакцину, и будущие шапки и шубки болеют и отстают в росте. В результате нередко получается некондиционный товар - мелкие, "жидкие" шкурки, как мы их называем, недопески.
В ХХ веке меха покинули мужской гардероб. Ушли в прошлое шубы "на больших соболях" и "на больших медведях". Не только чернобурка, но и волк прочно обосновались на воротниках изящных дамских пальто. Сильной половине человечества, похоже, остались только дубленки. Наши сограждане предпочитают видеть их максимально теплыми и прочными. Дизайнеры в шутку называют такое добротное, но грубоватое изделие "тулуп армейский общевойсковой". А ведь мужская дубленка может быть очень красивой, стильной, даже роскошной. Но большинство мужчин до сих пор считает, что лучшая шуба - это автомобиль.
Интересно, что российские активисты "Гринписа" не особенно одолевают меховиков-"душегубов". Да и рядовых граждан в "белом и пушистом" не обливают на улицах красной краской, как их западные коллеги. Объясняется это здравым смыслом "зеленых": в нашей стране лучший аргумент в пользу натуральных мехов - крепкий русский мороз.
Так что россияне могут с чистой совестью щеголять в "мягком золоте". И пусть это будет не леопардовое манто, а скромная беличья шубка или овчинная дубленка, все равно она станет прекрасным приобретением. Благо до времени мороза и снега осталось совсем немного.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?