07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТЕЛЮТСЯ "КОВРОВЫЕ ДОРОЖКИ"

Степанов Андрей
Статья «СТЕЛЮТСЯ "КОВРОВЫЕ ДОРОЖКИ"»
из номера 205 за 05 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2001г.

Американское командование, похоже, за покровом секретности скрывает свое разочарование

Американское командование, похоже, за покровом секретности скрывает свое разочарование результатами - военными и политическими - массированных ракетно-бомбовых ударов по позициям террористов и талибов в Афганистане. Белый флаг никто не выкидывает, более того талибы обещают американцам "кровавую баню", если они материализуются во крови и плоти на территории страны. Видимо, в отсутствии четкого плана дальнейших действий - а об этом говорит явный разнобой в заявлениях ответственных лиц в погонах и без оных - одни говорят, что наземной операции в ближайшем будущем не предвидится, а сама война затянется на месяцы, другие призывают к широкомасштабному применению американских войск и быстрому завершению кампании.
Пока идут подспудные дебаты, решено продолжить интенсивные бомбардировки. Правда, несколько меняется их характер: вместо точечных ударов проводятся ковровые бомбардировки силами стратегической авиации ("летающими крепостями" В-52) позиций талибов. Их цель - расчистить путь предстоящему, но постоянно откладываемому наступлению сил Северного альянса на окраины Кабула и на стратегически важный город на севере страны Мазари-Шариф. Объявлено, что для корректировки бомбометания и сбора разведданных на территории, контролируемой альянсом, действуют несколько групп американских военнослужащих.
Между тем представители талибов утверждают, что за 25 дней с начала бомбардировок в стране погибло свыше полутора тысяч человек. Командование США, разумеется, опровергает эту цифру, признавая тем не менее неизбежность "побочного ущерба"- потерь среди мирных жителей.
Привыкшие все обсчитывать американцы вывели тем временем такую сумму - война с терроризмом обходится пока в 1,2 миллиарда долларов в месяц. Если учесть, что конгресс уже выделил на эти цели 40 миллиардов, то это вполне по плечу американской экономике.
Согласно опросам общественного мнения 9 из 10 американцев поддерживают военную кампанию против талибов, однако только четверть опрошенных считает, что "операция возмездия" проходит гладко и что удастся захватить или убить бен Ладена. Вместе с тем подавляющее большинство убеждено, что операция должна быть продолжена, даже если затянется надолго, а американские войска понесут потери в несколько тысяч человек. И такие умонастроения не могут не учитывать в Пентагоне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников