27 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.94   € 61.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ - ИНДИЯ: СВЕРЯЕМ ЧАСЫ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2001г.
Так (если образно) можно обозначить одну из задач, традиционно входящих в программу визитов, которыми регулярно обмениваются руководители России и Индии.

Стратегическое партнерство предполагает синхронность работы его основных механизмов, в том числе экономических. Однако порой в отлаженном ритме происходят сбои. Причиной одной из таких "аритмий" в последнее время стало ужесточение антидемпинговых мер, которые применяются Индией против российских товаров. В соответствии с ними Россия наряду с Албанией была отнесена к числу стран с нерыночной экономикой. Дискриминационные меры приводят к ежегодным потерям у российских производителей в размере 350 миллионов долларов.
В то время как стоимость ежегодного индийского экспорта в Россию вплотную приблизилась к 1 млрд. долларов, российский импорт на протяжении последних лет не переваливает за отметку 500-600 млн. долларов. Негативная тенденция может усугубиться после окончания выплат Индией своего государственного долга России.
Между тем пессимистические оценки в этой связи представляются преждевременными. Реальные перспективы прорыва в развитии торгово-экономического партнерства наших стран, по оценкам индийских и российских экспертов, имеются в области высоких технологий и инвестиций в совместные проекты. Это - организация производства материалов для электроники и разработка компьютерных программ, совместная с индийскими учеными работа в космосе, разработки в области биотехнологий, гражданское авиастроение, разведка, добыча, транспортировка и переработка углеводородов. Уже сегодня ОАО "Газпром" совместно с Газовым управлением Индии приступают к реализации контракта в Бенгальском заливе. Реализуется программа совместного производства многоцелевого самолета Ил-214, сделан шаг в развитии инвестиционного сотрудничества - индийская компания "ONGC Videsh Ltd" приобрела 20-процентную долю в нефтяном проекте "Сахалин-1".
Очевидно, что, несмотря на необходимость регулировки, часы российско-индийского сотрудничества продолжают идти. Звучание же их боя может стать еще более звучным с началом сооружения в Индии по российскому проекту атомной электростанции "Куданкулам".
Зеленый свет проекту, названному председателем комиссии по атомной энергии Индии Анилом Какодкаром "одним из главных объектов сотрудничества, сравнимым по значению для экономики страны с Бхилаи и Бокаро", может быть дан в ходе предстоящего 4-7 ноября визита в Россию премьер-министра Индии А.Б.Ваджпаи.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?