23 января 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.50   € 63.94
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕ ОБГОНЯТЬ СОБЫТИЯ"

Сиснёв Виссарион
Статья «"НЕ ОБГОНЯТЬ СОБЫТИЯ"»
из номера 205 за 05 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2001г.
Длившийся от прилета до отлета всего около 15 часов визит российского министра иностранных дел Игоря Иванова - это один из последних этапов, предшествующих встрече на высшем уровне, назначенной на 13-15 ноября. Первый день Владимир Путин будет гостем Джорджа Буша в Вашингтоне и два - на техасском ранчо американского президента.

По ходу четырехчасовых консультаций с государственным секретарем Колином Пауэллом уточнялись позиции по вопросам, которые намерены обсудить главы двух государств. По мнению министра, эта дискуссия была "основательной и плодотворной". На ее фоне американские СМИ настойчиво проводили мысль, что готовится договоренность, когда, с одной стороны, США смогут провести испытания, необходимые для реализации их новой системы национальной противоракетной обороны (НПРО), а с другой - Договор 1972 года по ПРО будет не отменен, а "видоизменен". Этому будет якобы сопутствовать постепенное сокращение количества стратегических ядерных боеголовок, чтобы их у каждой стороны осталось от 1750 до 2250 единиц (сейчас их примерно по 6000).
На пресс-конференции по итогам переговоров Игорь Иванов сказал:
- Речь не идет о каких-то разменах или торге. Мы обсуждаем взаимосвязанные вопросы стратегических наступательных и оборонительных вооружений. Взаимосвязь состоит в том, что двигаться к сокращению ядерных арсеналов - а именно это приоритетная задача для наших стран - можно лишь в условиях стратегической стабильности. Для нас такую стабильность обеспечивают Договор по ПРО и связанные с ним другие соглашения в области разоружения. Более того, можно сказать, что Договор 1972 года позволяет России и США совместно работать и над различными вариантами новых моделей стратегических взаимоотношений на перспективу. В этом смысле есть основания считать, что сегодня имеются хорошие предпосылки для продуктивного обмена мнениями между нашими президентами по этим вопросам.
В принципе министр покидал американскую столицу явно в хорошем настроении, считая, что позиции сторон по многим важным вопросам очень близки. В частности, по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке и по Афганистану, где участие талибов в будущих властных структурах исключается. Российский министр полагает, что новая встреча в верхах ускорит налаживание "подлинно партнерских" отношений между двумя странами. Вместе с тем он советовал журналистам "не обгонять события", поскольку нередко окончательные договоренности достигаются непосредственно на саммитах.
Между тем местные СМИ намекают на серьезные разногласия внутри нынешней администрации. "Военное крыло", как утверждает, например, "Вашингтон пост", будто бы выступает за жесткий силовой подход к переговорам по ПРО и ограничению стратегических наступательных вооружений, а Пауэлл и помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс, придавая важное значение отношениям с постсоветской Россией, настаивают на постепенности и поиске разумных компромиссов.
До саммита остается десять дней, но уточнение позиций будет продолжено - сначала в Москве, куда в субботу приедет министр обороны США Дональд Рамсфелд, а затем 10 ноября в Нью-Йорке - в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где Игорь Иванов и Колин Пауэлл встретятся вновь.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.