03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ РОБЕРТ КОЧАРЯН: "К КРИТИКЕ Я ОТНОШУСЬ НОРМАЛЬНО"

Качаева Иоланта
Статья «ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ РОБЕРТ КОЧАРЯН: "К КРИТИКЕ Я ОТНОШУСЬ НОРМАЛЬНО"»
из номера 205 за 05 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2001г.
Нынешний год в Армении - особый. Он ознаменован важной исторической датой - 1700-летием провозглашения христианства государственной религией. В самом центре Еревана на постаменте, пустовавшем после демонтирования памятника Ленину, нынче воздвигнут большой крест, украшенный венком. Впервые за всю историю в стране с визитом побывал Папа Римский Иоанн Павел II. В этом же году Армения отмечает и 10-летие независимости республики. За последнее время страна пережила военный конфликт, экономический кризис, массовую миграцию за рубеж. До сих пор не урегулированы отношения с некоторыми соседними странами. Сказывается это и на экономике. Из-за нехватки топлива большинство городских домов зимой не отапливается. Пенсии в среднем не превышают шести долларов в месяц... О проблемах страны, перспективах ее становления корреспондент "Труда" беседует с президентом Республики Армения Робертом Кочаряном.

- Путь к независимости сложен для всех. Ни один народ на этом пути не смог избежать трудностей. В первые годы независимости мы были вынуждены в основном выживать. Происходило это в условиях карабахской войны, блокады, экономического спада. И мы с честью преодолели испытания. Теперь хоть и медленно, но уверенно приближаемся к нормальным темпам экономического развития. Убежден, что в предстоящие годы жизнь у нас будет намного легче, безопаснее и спокойнее. Уверен, что многие из тех граждан, которые выехали из страны, вернутся домой. Найдут здесь соответствующую работу и достойные условия жизни.
- Армения укрепляет связи с Россией. Некоторые политологи говорят, что это происходит по "оборонным" соображениям. Справедлива ли такая оценка?
- Россия - традиционный союзник Армении. Интересы наших стран во многом совпадают. Именно этим в первую очередь обусловлено стратегическое партнерство. Наша общая история, глубокие духовные и культурные связи между народами обогащают армяно-российские отношения.
- Приходилось слышать прогнозы о возможном присоединении республики к Союзу Россия -Белоруссия...
- В нашей стране не так много людей, которые мечтают присоединиться к российско-белорусскому Союзу. Да и у тех желание, скорее, носит ностальгический характер. Большинство граждан Армении хотят видеть страну полностью независимой, суверенной. Поэтому вопрос о присоединении к какому-либо союзу не стоит.
- Есть ли резервы для расширения российско-армянских торгово-экономических отношений?
- Возможностей много. Но пока товарооборот между Россией и Арменией невелик. Существует немало проблем, в том числе транспортная. У Армении нет общей границы с Россией. Железнодорожное сообщение парализовано: со стороны Азербайджана - из-за карабахского конфликта, со стороны Грузии - из-за грузино-абхазского. В итоге любой бизнес, в котором транспортная составляющая играет главенствующую роль, становится бессмысленным.
Существует проект, который почти полностью способен снять "транспортную проблему" в армяно-российских торгово-экономических отношениях. Имею в виду строительство паромного железнодорожного терминала в порту Кавказ недалеко от Ростова-на-Дону. Однако до сих пор не определена схема финансирования. С президентом России Владимиром Путиным мы обсуждали проект реконструкции порта Кавказ. Если это удастся сделать, то товарооборот между нашими странами увеличится в несколько раз. Хочу отметить, что Россия - единственная страна, не имеющая железнодорожного паромного терминала на Черном море.
- Как реагирует Армения на решение НАТО расширяться?
- У нашей страны намерения вступать в НАТО нет. Возможно, мы сохраним полный нейтралитет.
- В связи с известной исторической датой не могу не задать вопрос: какую роль в государстве играет церковь?
- Церковь не вмешивается в государственные дела. Я регулярно встречаюсь с Католикосом Всех Армян Гарегином II. У нас очень добрые отношения. Вместе с ним мы пригласили на празднование 1700-летия принятия христианства Папу Иоанна Павла II. И его визит стал важнейшим событием в духовно-культурной и политической жизни нашей страны. Армения высоко ценит роль Ватикана как духовного защитника прав человека, нравственных норм, как борца за мир и стабильность во всем мире.
- Проблема свободы средств массовой информации обсуждается сейчас во многих странах постсоветского пространства. Можно ли считать прессу Армении свободной?
- У нас пресса свободная, но не ответственная. Таково, к сожалению, состояние СМИ в любой стране, переживающей столь сложный переходный период. Не отрегулирован вопрос об ответственности за содержание публикаций, изложение неверных фактов, искажения, оскорбления. Для себя я решил: просто не буду читать газеты, которые мне не нравятся. Не смотрю телепередачи, которые считаю неинтересными.
- Как вы относитесь к критике со стороны журналистов? Разрешается ли артистам пародировать вас? Как у них это, на ваш взгляд, получается?
- К критике я отношусь адекватно. Что касается пародистов, то они в основном пытаются акцентировать свое мастерство на моем карабахском говоре - дело в том, что я родом из Нагорного Карабаха. Но у них это плохо получается, путают его с другим диалектом.
- Слышали ли вы анекдоты про себя и можете рассказать какой-нибудь из них?
- Анекдоты про меня не злобные и какие-то не смешные. Я их не могу рассказать, потому что не запоминаю. И вообще считаю, что коллекционировать анекдоты про себя - признак самовлюбленности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников