03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕ БОЙСЯ, Я С ТОБОЙ!"

Мамедова Майя
Статья «"НЕ БОЙСЯ, Я С ТОБОЙ!"»
из номера 205 за 05 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2001г.
В фильме снялись в необычном для себя амплуа такие известные артисты, как Лев Дуров, Сергей Юрский, певец и композитор (он же автор музыки) Полад Бюльбюль оглы, каскадер Мухтарбек Кантемиров и другие.В Доме кино состоялась встреча зрителей с создателями ленты. Среди многих именитых гостей, пришедших поздравить юбиляров, были министр культуры России Михаил Швыдкой, его замы Александр Голутва и Наталья Дементьева.

- Мы пришли сюда втроем по разным причинам. Одна из них: режиссер этого фильма Юлий Гусман выпустил нас на сцену, наверное, для того, чтобы мы "кровью расписались", обязавшись дать денег на продолжение съемок "Не бойся, я с тобой!", - пошутил министр. - Но главное, что нас сюда привело, так это действительно уважение к таланту тех, кто создал эту ленту, и желание услышать их воспоминания о своей работе.
- Тогда около года наш фильм пролежал на полке, - сказал на встрече исполнитель одной из главных ролей, ныне министр культуры Азербайджана Полад Бюльбюль оглы.- Увлекшись работой, мы забыли, что живем в стране с "железной" цензурой, которая что-то "пущала", а еще больше не "пущала". Из праздничных "огоньков", программ вырезали целые куски, если ты не так сложил руки-ноги, не так взглянул в камеру... Идеология диктовала определенные правила игры, а наша картина выпадала из этих "облико морале". Каратэ, приемы которого показаны в фильме, также было чуждо писаным нормам поведения. Секции, как и самих каратистов, жестоко разгоняли, заводились даже уголовные дела. А тут с советского экрана да такая пропаганда! Словом, мы "попали" под постановление ЦК КПСС "О запрете на каратэ", и цензура предложила вырезать все кадры так или иначе связанные с этим видом спорта. Тогда было решено взять у руководителей федерации по борьбе письмо, в котором говорилось бы, что это вовсе не каратэ, а азербайджанская национальная борьба гюлеш. Письмо ушло в ЦК КПСС, где после долгих согласований было дано разрешение выпустить фильм на экраны.
С тех пор прошло 20 лет, но, как оказалось, у картины долгая жизнь. Недавно я был в Украине: подходят люди, просят автограф. Про себя пошутил, мол, какой ты популярный министр культуры, а тут - слышу, что только-только "Не бойся, я с тобой!" показывали по местному ТВ. Конечно, можно спорить о тех или иных достоинствах, недостатках этой картины, но факт: этот фильм, где много стреляют, но никто не погибает, и сегодня нужен людям. Потому что подкупает своей верой в добро, настоящую дружбу и любовь...
- Я сразу согласился сниматься в этом фильме, - рассказывает народный артист России Лев Дуров. - И тогда режиссер сказал: "Лева, сниматься будем так: едем в Баку, а оттуда в дом отдыха в Загульбу. Неделю отдохнем, потом -три месяца съемок в горах в районе Закаталы, после - несколько дней пьянки, и снова - за работу. 24 августа последний съемочный день, ты получаешь полный расчет по картине, банкет - и уматывай в Москву". Так оно и случилось. Горцы нас принимали замечательно. Наверное, потому, что все артисты ходили, размахивая нунчаками, и при этом орали дурным голосом. Чтобы утихомирить нас, местные жители зазывали в гости. После каждой съемки мы оказывались в каких-то дворах, где устраивались застолья. Во время одной из таких вечерей кто-то из съемочной группы, глядя на папахи хозяев, пошутил: "У Дурова с детства мечта иметь папаху". Стол моментально опустел, а через несколько минут мужчины, изъяв из домашних сундуков бесценные папахи, наперебой дарили их мне. Замыкал очередь аксакал, престарелый дед, и тоже с папахой в руках. Одну из этих папах, чтобы не переступить законы гостеприимства, мне пришлось взять. С тех пор она со мной...
На вечере, который по существу стал своеобразным бенефисом Льва Константиновича - скоро Дурову исполнится 70 лет, - о работе над фильмом рассказали народные артисты России Сергей Юрский, Иосиф Кобзон, Мухтарбек Кантемиров, Владимир Винокур, поэт Алексей Дидуров и сам режиссер Юлий Гусман.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников