08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЧШИЕ ГОЛОСА ЕВРАЗИИ

Марьина Татьяна
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2001г.
В Челябинске открылся XIX Международный конкурс вокалистов имени М. И. Глинки. В нем принимают участие около ста молодых певцов из России, стран СНГ, Кореи. В день открытия на сцене Академического театра оперы и балета имени М. И. Глинки состоялась жеребьевка, а вечером перед будущими лауреатами и зрителями выступили победители предыдущих конкурсов - солисты Большого театра России Светлана Белоконь и Михаил Казаков, а также Ирина Макарова из Воронежа.

Один из самых представительных и авторитетных исполнительских конкурсов имеет богатую, более чем 40-летнюю историю. Начиная с 1960 года, он проходил в Москве, столицах союзных республик, ныне суверенных государств. В этом году молодых конкурсантов - представителей многих национальных культур и различных исполнительских школ принимает Челябинск. Почему столица Южного Урала оказалась столицей вокального искусства? Председатель жюри конкурса народная артистка СССР Ирина АРХИПОВА рассказывает:
- В этом городе, находящемся на стыке Европы и Азии, мы уже дважды провели международный оперный фестиваль "Ирина Архипова представляет". Каждый раз праздник вызывал огромный интерес зрителей. А вот конкурс на Урале мы никогда прежде не проводили. Эти два обстоятельства и определили выбор.
- Безденежье душит искусство, особенно серьезное, - продолжает Ирина Архипова. - Сейчас процветает в основном легкая музыка. Она вроде нужна, но попса вам не расскажет историю страны, в которой вы живете. Наш конкурс ценен еще и тем, что обращает внимание молодежи на первоклассные литературные произведения, которые брали за основу великие композиторы, и соответственно расширяет кругозор молодых артистов.
Состязание вокалистов проходит в три тура - два отборочных и один финальный (с участием симфонического оркестра), в который будут допущены всего 12 участников. Важнейшая задача - не только открытие новых талантов, но и популяризация классического вокального наследия. Конкурсный репертуар состоит из русской и зарубежной классики, произведений современных композиторов и народных песен. Завершится соревнование 8 ноября концертом лауреатов. После чего все они, по традиции, отправятся на родину Михаила Ивановича Глинки - в усадьбу Новоспасское в Смоленской области, чтобы выступить на сцене Смоленской филармонии, где когда-то бывал и сам композитор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников