11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ПОБЕДОЙ - ЗА ОКЕАН

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2001г.
У сборной России на Белой Олимпиаде не будет проблем ни с финансированием, ни с обеспечением безопасности, считает вице-премьер, председатель Оргкомитета по подготовке и участию российских спортсменов к ХIХ зимним Олимпийским играм-2002 Валентина МАТВИЕНКО.

С энергичной, по-спортивному элегантной Валентиной Ивановной мы встретились в Белом доме сразу же после заседания оргкомитета. Было видно, что Матвиенко, вот уже несколько лет курирующая в правительстве вопросы физической культуры, была в достаточной мере удовлетворена ходом подготовки к главному спортивному событию грядущего года:
- Хочу вам доложить, что как это ни покажется странно, но на оргкомитете не было поднято сегодня ни одного финансового вопроса, так часто возникавших в последние годы. Ведь из федерального бюджета выделено 2,1 миллиона долларов и 42 миллиона рублей для подготовки национальной сборной. Уже закуплено на 400 тысяч долларов спортивного оборудования и инвентаря. Известная зарубежная фирма предоставила для команды парадную, ежедневную и тренировочную форму на 1,5 миллиона долларов. Всего же на участие в Белой Олимпиаде будет затрачено 150 миллионов рублей и 700 тысяч долларов без учета денег на подготовку самих олимпийцев.
- Валентина Ивановна, а решена ли вечно возникающая проблема призовых для чемпионов и призеров?
- Решена, решена. И не только для них. Олимпийский победитель получит 50 тысяч долларов, серебряный призер - 20, а бронзовый - 10. И, кроме того, мы дали поручение Национальному олимпийскому комитету подумать о наградных для тренеров. Ведь их поощряли довольно скупо. Так что теперь НОК примет на сей счет решение, о котором мы вам обязательно сообщим.
- Мне бы хотелось задать вам вопрос об обеспечении безопасности нашей команды. Раньше таких проблем, как правило, не возникало. Но в связи со всем в Соединенных Штатах происходящим...
- Ваше беспокойство мне понятно. Безусловно, будут предприняты серьезнейшие дополнительные меры, как с нашей стороны по линии правоохранительных органов, так и со стороны организаторов.
- А вас не смущает, извините за мою настойчивость, что некоторые норвежские спортсмены уже осторожно высказались за неучастие в Играх?
- Пока не прозвучало ничего конкретного, - вступает в разговор президент ОКР России Леонид ТЯГАЧЕВ. - Спортивные руководители национальных команд, тренеры об этом не говорили. У нас в команде разговоров таких не возникало. Волна поднимается журналистами, в основном американскими. Возможно, для того, чтобы получить дополнительное и действительно большое финансирование на обеспечение безопасности.
- Думаю, такое государство, как США, вполне в состоянии обеспечить безопасность, - продолжает ответ на мой вопрос Валентина Ивановна. - Нагнетать ажиотаж не стоит.
- Прививок против сибирской язвы нашим делать не будут? - спрашивает журналист-коллега.
- Нет. А вот тему антидопинга мы на оргкомитете обсуждали. Предполагается, что на Олимпиаде пройдет стопроцентная проверка всех участников. Из федерального бюджета выделены средства для покупки современного оборудования по допинговому контролю. Российская сборная выделялась всегда тем, что брала силой, мастерством, а не допингом. Так должно быть и на этот раз.
- Как вы оцениваете то, что вот уже лет пять подряд первенство России по конькам проводится в Германии? Своих дворцов спорта с качественными искусственными дорожками у нас нет.
- Мы в последние годы построили немало спортивных баз. Но проблема с конькобежцами - острейшая. И то, что чемпионаты страны проводим в Берлине, - позор. Самые серьезные проблемы в спорте уже решены. Так что будем уже в 2002 году серьезно заниматься строительством, созданием новых и современных баз.
- Валентина Ивановна, позвольте задать мне последний вопрос. За кого из наших вы будете особенно переживать? Есть ли у вас любимый спортсмен, команда?
- Если поеду на Олимпиаду, то отвечу вам уже в Солт-Лейк Сити. Очень хочу, чтобы сбылся тот прогноз, который мы для себя предварительно составили. А он такой - 9 - 10 золотых медалей, 16 серебряных и 6 бронзовых.
- Как уверяют нас президенты спортивных федераций, тренеры, на сегодня завоевать такое количество медалей вполне реально. Если судейство не помешает, - вставляет свою ремарку Леонид Тягачев.
- Так что давайте болеть за нашу национальную команду во всех видах спорта, чтоб прогноз и ожидания сбылись, - завершает оживленный разговор Валентина Ивановна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников