06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЮЛЬЧАТАЙ, ОТКРОЙ ЛИЧИКО!

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2001г.
Сфотографировать девушку или женщину, даже с закрытым паранджой лицом, в Афганистане - большой риск. Сами красавицы, как только в их сторону направляется объектив, стараются повернуться к нему спиной или вообще убежать.И все-таки они любопытны. Бывало, на базаре, куда приходилось наведываться каждый день, только снимешь крышку с объектива и направишь его в сторону "белой тени", как она мигом отбежит в толпу, спрячется за кого-нибудь, а потом выглядывает: что же будет делать дальше этот светловолосый шурави - русский?

"Белые тени" - незамужние девушки. Как их тут оберегают! Видел не раз, как верхом на ослике сидит создание небольшого росточка, закутанное с ног до головы в балахон, а пожилой мужчина, видимо, отец или даже дед, идет рядом. Как мне объяснили, он бережет дочь или внучку, поскольку она представляет собой товар. А товар продается. Так что за 5-6 тысяч долларов и я мог запросто обзавестись афганской женой. Тогда мне бы пришлось везти ее в Россию и всю жизнь содержать...
Маленькие девочки ходят с открытыми лицами. Больше того: им разрешено учиться и даже закончить 6 классов, если, конечно, родители имеют средства и согласны выучить грамоте дочку. Для мальчиков образовательный ценз составляет 12 классов. После школы на девочку смотрят особенно внимательно. И если у нее появляются признаки физической зрелости, притягивающие мужчин, то тотчас обряжают в белые одежды и паранджу и всячески стараются спрятать от похотливых взглядов ловеласов. К последним тут относятся просто жестоко. Изнасилование карается виселицей. За пару месяцев до моего приезда в северный афганский городок Ходжа-Багаутдин прямо на площади раскачивались в петлях тела трех насильников...
Может, это да еще кочевая, военная жизнь и привели к тому, что в Афганистане нередко встретишь гомосексуалистов. Ходят они парочками, скрестив мизинцы, ласкают друг друга, и никто на них не обращает внимания, как будто так и надо.
Девочек замуж выдают очень рано. Мне однажды встретилась малышка лет 12-13 с достаточно большим круглым животиком - беременная.
Есть свои тонкости и в знакомстве с женщинами. Узнал я о них, понятно, не из личного опыта, а из рассказов. Так, меня сразу предупредили, что большой бестактностью здесь будет, если ты во время интервью даже с самым цивилизованным афганцем, например, спросишь, как зовут его мать и сестер. Имя женщины постороннему человеку узнать практически невозможно. Возраст - тем более. Вообще же в Афганистане с паспортами, прямо сказать, напряженка: их нет даже у взрослых мужчин. Документами обзаводятся только те, кто имеет деньги.
Суровая жизнь - суровые законы. Так, у воинственных пуштунов и таджиков из Паджшерского ущелья есть обычай, по которому жена в случае гибели супруга должна взять оружие в руки и защищать свой дом. Я просил многих афганцев привести хотя бы один такой пример, но обычно мужчины отвечали:
- У нас хватает моджахедов, чтобы защитить дом...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников