03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕСТНИЦА В НЕБО

Назаров Владимир
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2001г.
В прошлом году в России на пожарах погибло 16 200 человек.В нынешнем году эта огромная цифра реально мфожет увеличиться процентов на 8-10.

- Заснул человек с незатушенной сигаретой - и вполне может не проснуться, - рассказывает начальник Главного управления государственной противопожарной службы МВД РФ генерал-майор внутренней службы Михаил Верзилин. - А вместе с ним могут заживо сгореть члены его семьи, соседи - огонь распространяется мгновенно. С газовыми плитами люди часто обращаются безответственно: зажгла хозяйка две-три конфорки и ушла в магазин - вот тебе и пожар. И телевизор может вспыхнуть, и короткого замыкания в сети бывает достаточно, чтобы выгорела добрая часть дома...
Неосторожное обращение с огнем чаще всего - следствие пьянства. По статистике, 70 человек из 100 погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.
- А есть ли у вас приборы или приспособления, позволяющие если и не справиться самостоятельно с огнем, то хотя бы спасти собственную жизнь?
- А в вашей квартире есть огнетушитель? Нет? То-то и оно. А ведь огнетушитель дешев, с его помощью даже подросток может ликвидировать очаг возгорания. Существует еще маленький приборчик - автономный извещатель. Крепится он к потолку двумя шурупами и, уж будьте уверены, при определенном задымлении издает звуковой сигнал такой частоты, что любой спящий вскочит с кровати. Почему бы не иметь его в каждой квартире?
Можно "подстраховать" жилье, офисное помещение эвакуационной веревкой или лестницей. Конечно, лестница удобней и надежней: по ней может спуститься человек любого возраста, любого веса, любых физических возможностей. Ну да в этом вы убедитесь сами.
Приехали во ВНИИ пожарной охраны.
Вышли на улицу. Помощники начальника сектора спасательного оборудования института подполковника Геннадия Егорова выбросили закрепленную на втором этаже лестницу наружу, и один из них за считанные секунды спустился на землю. Егоров объясняет:
- Человек спасся, а потому испытания объявляю законченными.
- Как законченными? А если в помещении находится не один человек, а двое или трое?
И вот уже трое сотрудников института спускаются по лестнице. Егоров:
- Мы эти лестницы не просто испытывали - терзали. Они прошли все необходимые тесты. И выдержать могут не троих, а десять человек.
- А почему лестницы будут только шести- и двенадцатиметровые?
- Высота одного этажа примерно три метра. Шестиметровая лестница поможет эвакуироваться со второго этажа, двенадцатиметровая - с четвертого.
- А если я живу на девятом?
- Хоть на девятнадцатом. Вам вовсе не обязательно добираться до земли. Главная задача - выбраться из объятого пламенем помещения. Достаточно спуститься на два-три этажа, разбить ногой окно, забраться в любую квартиру - и все спасены. Можно просто зависнуть и ждать прибытия пожарных расчетов, которые спустят пострадавших вниз.
Чтобы лестница была такой простой, но надежной, конструкторы во главе с кандидатом технических наук Эрнстом Камповым работали больше года. Авторы дали своей лестнице скромное название "Шанс". В действительности же она дает не только шанс, а реальную возможность для спасения.
Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы оборудовать такими лестницами все административные здания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников