08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛДАВСКИЙ РОБИНЗОН

Тхоров Александр
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2001г.
Прошло почти десять лет с того дня, как Сергей Чебан, житель молдавского села Паланка, покинул отчий дом и переселился в шалаш на берегу Днестра.

Когда-то этому безобидному в общем-то человеку пришлось дважды отсидеть в тюрьме за кражу. Но вот какая незадача приключилась: в последний раз попал он за решетку, живя в СССР, а вышел на свободу в совсем другой стране - суверенной Молдавии. К новым условиям приспособиться так и не смог, что и предопределило в конечном итоге его выбор.
Дельта Днестра, распадающегося в низовьях на два живописных рукава, - рай для туристов. Все, кто приезжает сюда "расслабиться и оттянуться", называют нашего героя Робинзоном. Сергей Чебан, как ребенок, радуется знакомству с каждой новой компанией туристов. Пока те пьют, закусывают шашлыками, он ловит для них рыбу и раков. Причем голыми руками и за символическую плату. Чтобы хватило на хлеб и на курево, за которыми раз в неделю ходит в село. Весной и летом эти походы - единственное, что связывает добровольного отшельника с цивилизованным миром.
Река в этих местах глубокая. Дно метрах в трех от берега еще пологое - по пояс, - а дальше резко обрывается, уходя на 14 метров вниз. На краю этой бездны и "охотится" на радость отдыхающим Сергей.
Обслуживает Чебан оба берега. Если на молдавской стороне для него клиентуры нет, то он, отменный пловец, быстро преодолевает глубоководную преграду и оказывается на украинской территории. Там-то уж он себе обязательно кого-нибудь найдет. В силу своего "пограничного" состояния наш герой неплохо разбирается в текущем курсе валют - гривны и лея, хотя до ближайшего обменного пункта не менее 20 километров. Удивляется, правда, куда же делся рубль, бывший когда-то единым платежным средством, с которым было так легко работать.
А вот с фамилиями суверенных президентов, как бы сдавших ему без соответствующего оформления в аренду сто метров государственной границы, у него большие проблемы. "Кто сейчас президент Молдавии?" - спрашиваю у Сергея. "Брежнев!" - говорит, немного подумав, мой собеседник. "Почему Брежнев?", - удивляюсь я и слышу в ответ знакомое, по кино: "А я при нем сидел!" "А если хорошо подумать?" - не отступаю. "Горбачев!" - "Почему?" - "А я при нем тоже сидел".
С наступлением темноты от реки начинает веять холодом. Сигнал Сергею Чебану, что скоро придет время переезжать на зимние квартиры. Ютясь во времянках односельчан - сегодня на одном крестьянском подворье, а завтра на другом, - он не сидит без дела. Кому дров наколет, кому печь истопит. Может и обед приготовить.
А вот вернется ли он в будущем году с первыми весенними деньками в свой первозданный мир дикой природы, - большой вопрос. До недавнего времени окрестности Паланки - самой восточной географической точки Молдавии, были предметом ожесточенного межгосударственного спора. Никак не удавалось договориться о делимитации именно на этом участке границы с Украиной. Обе стороны дискутировали долго. Наконец, нашли приемлемый вариант, но решили охранять "священные рубежи" по полной программе. И в скором времени на Днестре, который для Сергея Чебана никогда не был препятствием, появятся пограничные патрули, неизбежная встреча с которыми не сулит ничего хорошего. Большая политика бесцеремонно вытесняет робинзонов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников