06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЗНАЕМ ЗАВТРА

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2004г.
Проходящие в США президентские выборы войдут в историю как "самые массовые", "самые непредсказуемые" и "самые дорогостоящие".

По данным американского бюро переписи, сейчас в стране проживает 217,8 миллиона граждан, имеющих право голосовать. Предварительные прогнозы оправдались: на выборах зафиксирована необычайно высокая явка избирателей - около 80 процентов.
Между тем проведенный в Интернете опрос показал, что 77 процентов жителей планеты проголосовали бы за претендента от Демократической партии США. Нынешнему же хозяину Белого дома отдали предпочтение всего 9 процентов пользователей глобальной сети. Как бы там ни было, опросы в Америке подтвердили тот факт, что у кандидатов на высший государственный пост страны примерно равные шансы на победу. Так, в пользу Джорджа Буша высказывались в среднем 48 процентов респондентов, в пользу Джона Керри - 47 процентов.
Компьютерные модели, специально разработанные в США для прогноза возможного исхода президентских выборов, показали, что могут быть 33 варианта "боевой ничьи", когда Буш и Керри получат одинаковое число голосов выборщиков - по 269. Для победы необходимо набрать 270 голосов из 538 голосов выборщиков. В случае такой "ничьей", по конституции США, выборы президента будут проводиться на специальном заседании палаты представителей конгресса, а выборы вице-президента - на заседании сената.
И все же первую символическую победу во вторник на рассвете одержал Джордж Буш. Жители небольшого городка Диксвилл-Нотч (штат Нью-Гэмпшир), которые по традиции голосуют на выборах первыми на всей территории США, отдали Бушу 19 голосов. Его главный соперник - сенатор-демократ Джон Керри получил 7 голосов.
Интересно, что на выборах будут подсчитаны голоса американцев, успевших отправить избирательные бюллетени по почте до своей кончины. На днях американская пресса рассказывала историю 90-летней Луизы Килкаллен из штата Вирджиния. Отправив по почте избирательный бюллетень, в котором голос был отдан Джорджу Бушу, и, написав завещание с просьбой похоронить себя в гробу с наклейкой "Буш-Чейни - 2004", старушка скончалась. При этом Федеральная избирательная комиссия не нашла никаких оснований не засчитывать голос покойной.
В наблюдении за выборами президента США впервые принимают участие российские дипломаты и наблюдатели из различных международных организаций. Как сообщили корреспонденту "Труда" в посольстве России в Вашингтоне, около 30 дипломатов находятся на избирательных участках в штатах Вирджиния, Мэриленд, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Калифорния и Невада. Член Комитета Госдумы по международным делам Алексей Островский сообщил, что российские депутаты, прибывшие в качестве наблюдателей по линии ОБСЕ на выборы президента США, испытывают серьезные трудности в своей деятельности, например, не могут получить необходимые справочные материалы. "Я на практике убедился, насколько далеко избирательное законодательство США от совершенства, - заявил депутат. - Американцы нас часто учат, как мы должны проводить демократичные выборы. Я же считаю - им следует поучиться у нас".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников