04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАСАДА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2004г.
Батальон "Восток" войск специального назначения ГРУ Минобороны России - часть особая, а его командир - Сулейман Ямадаев - личность в Чечне легендарная. Бывший бригадный генерал дудаевской Ичкерии Сулим, как зовут его однополчане, еще в первую чеченскую кампанию сумел разобраться в истинных целях сепаратистов и, перейдя на сторону федералов, стал одним из самых непримиримых борцов с ваххабитами и боевиками, которых он иначе как шайтанами не называет.

Каждый день ямадаевцы уходят в горы на поиск боевиков и их баз и схронов с оружием. Главная задача - очистить юго-восточные районы республики от остатков бандформирований. В одном из таких рейдов принял участие и корреспондент "Труда".
...Операция по уничтожению крупного схрона возле села Ялхой-Мок Ножай-Юртовского района прошла успешно. Из глубокой, замаскированной в лесной чаще ямы спецназовцы извлекли большое количество автоматов, цинков с патронами и несколько крупнокалиберных пулеметов. Обнаружили даже какие-то странные гранатометы иностранного производства, которые даже видавшим виды бойцам доселе не попадались. Одну такую штуковину двое дюжих парней едва донесли до машины.
В полдень все пять "УАЗов" с тридцатью бойцами из 4-й роты под командованием прапорщика Гурмана Хаджимурадова и командира разведывательного спецотделения Шамиля Идрисова, захватив найденное в схроне, отправились в обратный путь, на базу в Гудермесе.
Сидя между двумя гранатометчиками в командирской машине, я с интересом прислушивался к разговору бойцов.
- Видели, как был заминирован схрон? Попробуй возьми. Ну да мы с такими хитростями уже встречались не раз. Даже к трупам погибших надо подходить с осторожностью, они, как правило, бывают заминированы.
Узнаю, что бандиты буквально "засевают" лес, дороги и тропы минами и гранатными "растяжками". В густой и высокой траве поди их разгляди. Но больше всего спецназовцам досаждают мины-"невидимки".
- Это огромной силы самодельные устройства, - рассказывает разведчик Шамиль, - которые не берут даже мощные миноискатели. Боевики ухитряются помещать взрывчатку в пластмассовые и резиновые корпуса, это их своего рода ноу-хау. От таких "сюрпризов" пострадало немало наших бойцов.
...Колонна подошла к месту, где дорога была зажата между круто уходящим в гору густым лесом и неглубокой лощиной. Сначала послышался вроде бы негромкий хлопок, и в ту же секунду где-то сзади прогремел взрыв.
- Командир! - ожила рация. - Наша замыкающая "таблетка" подбита, кажется, есть потери...
В то же мгновение из леса и со стороны лощины загремели автоматные и пулеметные очереди.
- Засада! - крикнул Хаджимурадов. Втолкнув меня в углубление под корнями громадной ели, прапорщик приказал: "Сиди и не высовывайся!"
Бойцы без всяких команд уже карабкались в гору, ведя ответный огонь. Позднее, когда бой закончится, мне расскажут о том, что никаких особых команд спецназовцам в таких ситуациях и не нужно. Каждый боец обучен действовать самостоятельно и в то же время видеть всю картину схватки в целом. В лесу особо не разгуляешься, враг - буквально в нескольких метрах, и часто успех схватки решает умение владеть приемами рукопашного боя.
Судя по интенсивности огня, боевики численностью превосходили спецназовцев. Командир роты по рации вызвал помощь:
- Надо блокировать банду, отрезать ей путь к отступлению!
Тем временем, видимо, привлеченные грохотом боя, на дороге показались две БМП федеральных войск. Вижу, как Идрисов метнулся к головной машине, что-то прокричал водителю, и тонкие жала пушек развернулись в сторону леса. Но вот стрельба стала глуше, спецназовцы оттесняли бандитов все глубже в лес. В нашем импровизированном штабе под сосной появились первые раненые. С их слов, боевики несли большие потери, на месте схваток - окровавленные бинты, много брошенного оружия. Судя по обломанным деревьям и оставленным кускам брезента, "шайтаны" наспех мастерили носилки, чтобы унести с собой раненых и убитых.
Минут через сорок подоспело подкрепление, и бой, как говорят военные, перешел в завершающую стадию. О потерях боевиков можно было только догадываться, тогда как утрата в отряде спецназа была конкретной и тяжелой: смертью храбрых пали 4 бойца.
...Когда этот репортаж уже готовился к печати, мне в Москву позвонил прапорщик Хаджимурадов.
- Слушай, в селении Шуани Ножай-Юртовского района нами задержан родственник одного из приближенных к Масхадову полевых командиров. У него обнаружена любопытная видеокассета. Оказывается, тот бой боевики снимали на пленку, чтобы отчитаться перед своим главарем. Но отчет оказался не в их пользу. По их признанию, в засаде участвовали 127 "шайтанов" - в четыре раза больше, чем было нас, спецназовцев. В бою погибли 17 боевиков, несколько десятков бандитов ранено. Узнав об этом, Масхадов пришел в бешенство. "Как такое могло случиться?" - обрушился он на подчиненных. На видеокассете зафиксирован и ответ организатора засады: "А что мы могли сделать? Ведь это были спецназовцы Ямадаева!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников