03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕВЯТЬ ГОЛОДНЫХ ЛИКВИДАТОРОВ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2004г.
Девять брянских ликвидаторов чернобыльской аварии объявили бессрочную голодовку. Они протестуют против судейских решений.

В июле 1986 года Иван Крючков восемь раз выходил на крышу аварийного реактора Чернобыльской АЭС. За это получил орден Мужества и вторую группу инвалидности. Как и тысяча других брянских ликвидаторов, потерявших здоровье в схватке с радиацией, он полагает, что государственные пособия, которые им положены по закону, должны быть равны для всех.
Еще в июле 2002 года Конституционный суд РФ обязал правительство компенсировать ущерб здоровью чернобыльцев с учетом роста прожиточного минимума. Если он за год поднялся, допустим, на 50 процентов, то и выплаты чернобыльцам должны увеличиться в 1,5 раза. В разных городах, как известно, установлен свой прожиточный минимум. В Брянской области за 2002 год он вырос в 1,76 раза по сравнению с предыдущим годом, однако чернобыльцам - вопреки решению Конституционного суда - не увеличили в той же пропорции пособия.
Обиженные люди понесли заявления в районные суды. Требования 700 чернобыльцев были полностью удовлетворены - им подняли пособия за 2002 и 2003 годы соответственно в 1,76 и 1,21 раза. А в некоторых районах коэффициенты почему-то занизили (1,18). В итоге около 200 человек сочли себя обделенными. За два года они потеряли по 70 - 75 тысяч рублей.
- Нам не понятен этот судейский разнобой, - говорит председатель Брянской городской организации союза "Чернобыль России" Василий Спесивцев. - Тем более что областная прокуратура поддержала наши требования. Неделю назад мы пригласили на встречу губернатора Юрия Лодкина - не пришел. И ребята не выдержали - объявили голодовку.
Сейчас голодающие инвалиды лежат в тесной комнатке городской организации союза "Чернобыль". Товарищи по несчастью скинулись им на минеральную воду и телефонные карты. В областном суде говорят, что рассматривают иски чернобыльцев, и закон в этом случае не позволяет вступать с ними в переговоры. А голодать, выходит, не возбраняется...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников