10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА РАССУДИТ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2004г.
Напряженная политическая обстановка в Абхазии, сложившаяся после прошедших месяц назад и расколовших общество президентских выборов, беспокоит не только Сухуми. Вчера появились сообщения, что оба непримиримых претендента на высший государственный пост в республике Сергей Багапш и Рауль Хаджимба срочно прилетели в Москву для консультаций.

Сергей Багапш в своем избирательном штабе на вопрос автора этих строк о том, долго ли будет продолжаться чреватое вооруженными столкновениями гражданское противостояние, ответил так: "Пока в Кремле не скажут: "Кончайте, ребята, заниматься тем, чем вы там занимаетесь"...
Однако в любом случае переговоры, если они и состоятся в российской столице, простыми не будут. Напомним, в соответствии с решением ЦИК самопровозглашенной республики Багапш считает себя победителем президентских выборов, состоявшихся еще 3 октября. Но сторонники Хаджимбы бурными протестами добились от Верховного суда отмены этого решения. В минувший четверг нынешний президент Абхазии Владислав Ардзимба назначил новые выборы. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, а абхазский парламент отказался рассматривать указ президента о новых выборах. Причина - по Конституции президент не имеет права на такие решения. Но теперь сторонники Рауля Хаджимбы блокировали парламент и не пускают туда депутатов. Тем временем Сергей Багапш уже назначил дату своей инаугурации. Прокомментировал свое решение так: "Я - президент, моя команда победила. Инаугурация пройдет, как и положено, 7 или 8 декабря. Никаких других выборов не будет"...
Эпицентром гражданского противостояния стало в эти дни местное телевидение. Еще 29 октября на территорию телецентра вошло около 150 сторонников Сергея Багапша. По их словам - для охраны объекта государственной важности. Тогда более 30 работников абхазского телевидения отказались выполнять свои служебные обязанности и обратились с протестом к властям. В принятом документе появление в телецентре вооруженных людей расценивается как попытка государственного переворота. "Считаем это спланированной акцией, целью которой было не допустить выхода в эфир указа президента Абхазии о назначении повторных выборов. Вечером 29 октября по личному телефонному приказу С. Багапша готовый текст указа президента был изъят из эфирной папки и уничтожен", - говорится в принятом документе.
В свою очередь Рауль Хаджимба тоже расценил ситуацию как "вооруженный захват абхазской государственной телерадиокомпании". А правительство республики распорядилось приостановить вещание до "полного восстановления его охраны органами внутренних дел".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников