05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ПАХНЕТ ВОДКА?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2004г.
Депутаты подготовили поправки в закон о госрегулировании оборота этилового спирта. Если в декабре Дума их примет, то уже с 1 января фальшивая водка будет пахнуть бензином или сильно горчить, дешевые портвейны начнут исчезать, а торговцев самогоном станут нещадно штрафовать.

Видимо, законодатели уже устали бороться с производителями подпольной водки, которую делают не из пищевого, а из технического спирта. Если пищевой облагается акцизом, то технический под него не подпадает. Поэтому он значительно дешевле. Кстати, восемь лет назад была попытка уравнять "в правах" спирт технический и пищевой, но это привело к тому, что наполовину встали химическая промышленность и "оборонка". И вот теперь, чтобы не подставлять под удар экономику, депутаты решили зайти с другого конца - посодействовать, чтобы технический спирт вызывал стойкое отвращение даже у заядлых выпивох. Как заявил корреспонденту "Труда" глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, в поправках к закону определен перечень денатурирующих добавок в такой спирт. Ведь подмешай туда тот же бензин или очень горькое вещество "битрекс", и употреблять эту жидкость станет попросту невозможно. Если же производители бытовой химии начнуть "химичить", то тут же их продукция попадет под декларирование и акциз. Более того, изменения в составе технического спирта должны быть отражены и на этикетке. Причем надпись обяжут делать не микроскопическую, а заметную - чтобы глаз привлекала.
Кроме того, предпринимается попытка убрать с рынка дешевые порошковые портвейны. По словам П. Шапкина, в розничной сети одной только Ленинградской области они составляют не менее 90 процентов всех реализуемых вин. Бутылка пойла стоит 15 рублей. В лучшем случае там содержится спирт (нередко технический), красители и вода. В худшем - есть еще кое-какие добавки, которые могут быть намного опаснее. Например, бузина.
Что касается самогонщиков, то тут вопрос поставлен так: если сам пьешь собственноручно изготовленную сивуху - твое личное дело, но если других спаиваешь, делаешь на этом бизнес, то жди неприятностей. Сейчас самогоноварение, как деятельность без лицензии, подпадает под статью 171 Уголовного кодекса. Однако к уголовной ответственности самогонщика привлечь крайне трудно - милиции надо денно и нощно глотать пыль, чтобы собрать доказательную базу и выяснить, какую прибыль имеет конкретный делец. Гораздо проще ввести административную ответственность и штрафовать нарушителей закона.
Наконец, еще одна поправка, касающаяся торговли. Если оптовая у нас подотчетна, то розница, реализующая подпольный алкоголь, контролю не поддается. С внедрением кассовых аппаратов нового типа, которые позволят автоматически декларировать продажи, эта вольница закончится.
Очередная атака на низкопробную "злодейку с наклейкой" вряд ли вызовет такой же шум, как заявленные недавно ограничения на потребление пива в общественных местах. Но, как показала жизнь, наведение порядка на алкогольном рынке уже не терпит полумер. Только в прошлом году от отравлений подпольными высокоградусными напитками умерло свыше 40 тысяч россиян. Однако эта цифра, как говорят эксперты, официальная, а следовательно - неполная. Ведь учитываются лишь те, у кого в свидетельстве о смерти прямо указана такая причина. Но ведь известно, что родственники многих скончавшихся "от водки" наотрез отказываются позорить фамилию такой записью. Так что летальных исходов от "паленого градуса" у нас много больше, чем проходит по статистическим сводкам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников