04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛУТОНИЙ ПРОСТО ЗАБЫЛИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2004г.

В городе Змеиногорске Алтайского края возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения 4

В городе Змеиногорске Алтайского края возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения 4 килограммов плутония. Леонид Григоров хранил радиоактивный металл у себя в гараже. Владельца плутония задержали, когда он пришел его продавать... в милицию. Стоимость металла только по официальным расценкам составляла около 3 миллионов рублей.
Эта ситуация породила в городе много слухов. Многие здесь считают, что продавца плутония следует не наказать, а наградить. Вот как все было.
При советской власти на Зареченском руднике добывали свинец, цинк, минерал барит и даже золото. Радиоактивный плутоний использовался для экспресс-анализа руды. Двенадцать лет назад рудник постигла знакомая многим участь - началась процедура банкротства. Хозяйство затрещало по швам, кто мог, стал растаскивать имущество. По действующим правилам в подобной ситуации ответственные лица должны были плутоний собрать и сдать на новосибирский спецкомбинат "Радон". Однако в суматохе про смертоносный металл... просто забыли. Когда Григоров случайно наткнулся на контейнеры, он пытался поднять тревогу. И даже, как он говорит, написал несколько писем в вышестоящие инстанции. Но никому до этого не было дела. Тогда он собрал контейнеры и спрятал от греха подальше у себя в гараже. По образованию он физик-ядерщик и прекрасно понимал, чем грозит бесхозный плутоний окружающим.
И вот совсем недавно Григоров прочитал в местной газете, что милиция принимает бесхозное оружие и выплачивает за это вознаграждение. Тогда он взял контейнеры и отправился по указанному адресу. Поначалу ему никто не поверил. А затем, когда информация подтвердилась, началась паника. Но опасную находку в конце концов увезли. А местная прокуратура завела уголовное дело на Григорова.
Я связался с Змеиногорским ГУВД и попросил прокомментировать ситуацию. Вот что сказал мне заместитель начальника милиции общественной безопасности Алексей Алексеев: "Прокуратура действительно возбудила уголовное дело. Подтверждаю, что Григоров сам пришел сдавать бесхозный металл. За то, что плутоний оказался на помойке, конечно, следовало бы наказать виновных. Но все они давно уехали из нашей местности и где их теперь искать - неизвестно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников