19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАНИЭЛЬ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2004г.
Так проходит мирская слава... Эта древняя фраза невольно пришла в голову, когда в Париже был объявлен аукцион, на который Даниэль, вдова Франсуа Миттерана, выставила мебель, в разные времена приобретенную ее мужем и служившую им в течение нескольких десятилетий.

Не от хорошей жизни этой почтенной даме, которой через несколько дней исполнится 80 лет, пришлось пойти на этот шаг. Нет, конечно, она не испытывает крайнюю нужду, а тем более не голодает. Как-никак Даниэль получает пенсию за супруга, депутата парламента, сенатора и хозяина Елисейского дворца на протяжении двух семилетних президентских сроков.
Причина здесь иная, а именно материнская любовь и стремление помочь старшему из двух сыновей - Жану-Кристофу. В прежние времена он процветал. Долгие годы при отце исполнял роль главного эксперта по африканским делам. Главы государств Черного континента распахивали перед франтоватым Жаном-Кристофом двери своих дворцов. Правда, с тех пор за ним там сохранилось ироничное прозвище "Месье Папа-мне-сказал". Проблемы Жана-Кристофа начались через несколько лет после смерти отца. В начале 2001 года на него завели уголовное дело по обвинению в причастности к продаже партии оружия Анголе, использовании служебного положения в личных целях. Хотя в этой истории главными фигурантами были известный торговец стреляющим товаром француз Пьер Фалькон и выходец из России, гражданин Израиля, а также ряда других государств Аркадий Гайдамак, именно сын Миттерана несколько недель был вынужден провести за решеткой. В горький для нее час Даниэль сумела собрать среди друзей и соратников мужа необходимую залоговую сумму в 750 тысяч евро с тем, чтобы, как она тогда заявила, "выкупить" сына.
В ходе следствия выяснилось, что Жан-Кристоф получил в виде комиссионных от торговцев около двух миллионов евро, но "забыл" внести их в налоговую декларацию, что привело впоследствии к серьезным штрафным санкциям. Более того, оказавшись на свободе, эксперт по африканским делам решил поправить свое финансовое положение и приобрел завод по консервированию рыбопродуктов в Мавритании. На какие деньги? Мать заложила знаменитую семейную квартиру на улице Бьевр в Париже, а также взяла кредит в банке. Увы, казалось, верный бизнес с треском провалился. По условиям освобождения под залог Жак-Кристоф не мог выехать в Мавританию и поручил оперативное руководство предприятием приятелю. Но он оказался жуликом, который, нагрев руки на этой операции, исчез в неизвестном направлении. Долги, выплаты по судебным постановлениям, кредиторы... Жан-Кристоф опустил руки. Сейчас от прежнего удачливого плейбоя осталось лишь воспоминание. В 58 лет он перестал следить за собой, оброс бородой. Лишившись собственного крова, вынужден жить с матерью под одной крышей. Она же стойко сносит удары судьбы. "Ради него я готова продать последнюю рубашку", - как-то вырвалось у Даниэль.
До рубашки пока не дошло, а вот шезлонг, сделанный по проекту Ле Карбюзье, стол в гостиной, за которым Миттеран принимал у себя дома сильных мира сего, включая, как не без гордости объявил аукционный оценщик, "самого Горбачева", и многое другое ушло с молотка за 82 с лишним тысячи евро. Конечно, этими деньгами со всеми долгами не расплатиться, но хоть частично...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.