05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАНИЭЛЬ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2004г.
Так проходит мирская слава... Эта древняя фраза невольно пришла в голову, когда в Париже был объявлен аукцион, на который Даниэль, вдова Франсуа Миттерана, выставила мебель, в разные времена приобретенную ее мужем и служившую им в течение нескольких десятилетий.

Не от хорошей жизни этой почтенной даме, которой через несколько дней исполнится 80 лет, пришлось пойти на этот шаг. Нет, конечно, она не испытывает крайнюю нужду, а тем более не голодает. Как-никак Даниэль получает пенсию за супруга, депутата парламента, сенатора и хозяина Елисейского дворца на протяжении двух семилетних президентских сроков.
Причина здесь иная, а именно материнская любовь и стремление помочь старшему из двух сыновей - Жану-Кристофу. В прежние времена он процветал. Долгие годы при отце исполнял роль главного эксперта по африканским делам. Главы государств Черного континента распахивали перед франтоватым Жаном-Кристофом двери своих дворцов. Правда, с тех пор за ним там сохранилось ироничное прозвище "Месье Папа-мне-сказал". Проблемы Жана-Кристофа начались через несколько лет после смерти отца. В начале 2001 года на него завели уголовное дело по обвинению в причастности к продаже партии оружия Анголе, использовании служебного положения в личных целях. Хотя в этой истории главными фигурантами были известный торговец стреляющим товаром француз Пьер Фалькон и выходец из России, гражданин Израиля, а также ряда других государств Аркадий Гайдамак, именно сын Миттерана несколько недель был вынужден провести за решеткой. В горький для нее час Даниэль сумела собрать среди друзей и соратников мужа необходимую залоговую сумму в 750 тысяч евро с тем, чтобы, как она тогда заявила, "выкупить" сына.
В ходе следствия выяснилось, что Жан-Кристоф получил в виде комиссионных от торговцев около двух миллионов евро, но "забыл" внести их в налоговую декларацию, что привело впоследствии к серьезным штрафным санкциям. Более того, оказавшись на свободе, эксперт по африканским делам решил поправить свое финансовое положение и приобрел завод по консервированию рыбопродуктов в Мавритании. На какие деньги? Мать заложила знаменитую семейную квартиру на улице Бьевр в Париже, а также взяла кредит в банке. Увы, казалось, верный бизнес с треском провалился. По условиям освобождения под залог Жак-Кристоф не мог выехать в Мавританию и поручил оперативное руководство предприятием приятелю. Но он оказался жуликом, который, нагрев руки на этой операции, исчез в неизвестном направлении. Долги, выплаты по судебным постановлениям, кредиторы... Жан-Кристоф опустил руки. Сейчас от прежнего удачливого плейбоя осталось лишь воспоминание. В 58 лет он перестал следить за собой, оброс бородой. Лишившись собственного крова, вынужден жить с матерью под одной крышей. Она же стойко сносит удары судьбы. "Ради него я готова продать последнюю рубашку", - как-то вырвалось у Даниэль.
До рубашки пока не дошло, а вот шезлонг, сделанный по проекту Ле Карбюзье, стол в гостиной, за которым Миттеран принимал у себя дома сильных мира сего, включая, как не без гордости объявил аукционный оценщик, "самого Горбачева", и многое другое ушло с молотка за 82 с лишним тысячи евро. Конечно, этими деньгами со всеми долгами не расплатиться, но хоть частично...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников