08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАВКАЗСКИЙ МЕЛОВОЙ КРУГ

Шеминад Жак
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2004г.
Россияне, надо полагать, по достоинству оценили "прелести" олигархического капитализма. По сути дела, он был... венерической болезнью, завезенной с Запада. К счастью, русские поставили ей диагноз и понимают, что болезнь надо лечить. Думаю, этот процесс пойдет быстрее, если западные страны станут активнее сотрудничать с Москвой.

Откровенно говоря, до этого еще далеко. И здесь надо четко представлять, насколько опасен курс администрации Буша. Мне кажется, этот фактор недооценивается в Западной Европе да и в России. Ведь речь идет об ультраконсервативном государственном аппарате, каких раньше еще не было. Неоконсерваторы, составляющие его костяк, представляют картели, банки, старые финансовые семьи. Они понимают, что нынешняя международная валютная система испытывает глубокой кризис, а для того, чтобы иметь возможность и дальше оставаться на плаву, сохранить в своих руках рычаги власти, уже недостаточно манипулировать финансовым механизмом и, используя СМИ, общественным мнением, а надо перейти на следующую ступень. Что она собой представляет? Использование военных средств, тактики превентивных войн, когда удар наносится по кому-либо как реакция на предполагаемые намерения. В этом плане, как мне представляется, война в Ираке - только начало. Следующими целями могут стать Иран, Северная Корея, а может быть, и иные страны. Неоконсерваторы видят мир через призму "права сильного", считают, что в человеческой натуре заложен ген конфликтности, а утверждаться следует за счет других.
Именно в этом свете стоит рассматривать попытки США проникнуть на Кавказ. Дестабилизация этого региона - не новое изобретение. Такую политику еще в XIX веке проводила Великобритания. Тогда Лондон боролся за сферы влияния, и стремился предотвратить сближение между странами континента, а особенно между Францией, Германией и Россией. Отсюда волнения, мятежи, сепаратистские поползновения. Разработчиками и вдохновителями этого курса были английские геополитики Маклиндер и Мильнер, идеями которых, кстати, впоследствии воспользовались нацистские стратеги. Так вот, англичане, играя на колониальных и других проблемах, тогда пытались сорвать союз европейцев и подталкивали их к первой мировой войне. Сейчас наследники этого курса - это неокосервативные круги в США, а также английские спецслужбы. Они ставят перед собой цель дестабилизировать Кавказ и Среднюю Азию и вытеснить Россию из богатого нефтью региона с тем, чтобы там утвердиться самим. То есть речь идет о старой политике, только в новой одежке.
Идея использовать исламистских радикалов против предшественника нынешней России - СССР - была выдвинута менее четверти века назад английским экспертом по арабскому миру Бернардом Льюисом и позднее поддержана и Збигневом Бжезинским. Она предусматривала активные действия в Афганистане, а после в Чечне. Хорошо известно, что человек, который в 80-е годы распределял в Афганистане американские деньги, носил зловещее ныне имя - Усама бен Ладен. Именно при его непосредственном участии разыгрывалась исламистская карта как против советского присутствия в Афганистане, так и в целях дальнейшего проникновения на Кавказ. После выхода советских войск американцы вскоре заявили, что порвали связи с экстремистами. Но это не так. Спецслужбы США продолжали использовать часть прежних структур, проводя ряд операций в Средней Азии и на Кавказе. Как развивались события после, всем хорошо известно. Здесь, в частности, стоит искать ответ на вопрос, почему из Саудовской Аравии и Афганистана на Кавказ были отправлены проповедники идей исламского фундаментализма. Это, кстати, объясняет, почему господин Березовский играл с огнем, поддерживая Басаева как до, так и после того, как перебрался в Лондон. Нетрудно догадаться, чьи интересы стоят за этим олигархом, разбогатевшим в ельцинские времена. Здесь также, на мой взгляд, таятся причины наскоков на Москву нынешнего президента Грузии Саакашвили.
Я понимаю русских, которые неуютно себя чувствуют, окруженные своего рода санитарным кордоном НАТО. Афганистан, некоторые среднеазиатские страны - с юга. С запада и севера - Польша, прибалтийские государства. Приближение военно-политического союза, проводящего интересы США, к границам России - опасная политика. Если Франция, Германия, Евросоюз в целом и будущая администрация США хотят иметь нормальные, дружеские отношения с Россией, НАТО должно отказаться от военного присутствия в этих регионах.
Нынешний век должен стать веком разностороннего сотрудничества между Европой и Россией, создания того, что мы называем "Евроазиатским мостом сотрудничества", простирающимся от Атлантики на западе до Тихого океана на востоке. И здесь необходимы большие долгосрочные проекты. К примеру, скоростные транспортные магистрали, связывающие Европу, Россию и далее - Китай. Большое будущее, на мой взгляд, за энергетической областью, где интересы России и Европы взаимно дополняют друг друга. Нам также надо вместе биться за установление в масштабах планеты нового экономического порядка, при котором во главу угла были бы поставлены реальные нужды человечества, а не олигархические интересы. Я глубоко убежден, что это станет возможным, если в ходе нынешних выборов в США победит Джон Керри, если в его будущей администрации укоренятся идеи Линдона Ларуша, единственного американского политика, который понимает важность развития реальной, физической экономики, хорошо знает историю России и является ее другом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников