11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ ДЛЯ ОРАНЖЕВОГО МЯЧА

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2004г.
На протяжении десятилетия в чемпионатах России по русскому хоккею не слышно и не видно легендарной команды - московского "Динамо". Прежде дружина "бело-голубых", где играли такие корифеи, как Михаил Якушин, Василий Трофимов, Вячеслав Соловьев, Владимир Плавунов, уверенно выигрывала чемпионаты страны. Но в конце 80-х в русском хоккее на первые роли выдвинулись новые коллективы из Екатеринбурга, Архангельска, Красноярска, Красногорска, Иркутска, Нижнего Новгорода. А в 90-е годы "Динамо" и вовсе распрощалось с высшей лигой.

В числе главных причин упадка московского хоккея с мячом специалисты называли отсутствие искусственных ледовых полей, слабое финансирование, свертывание подготовки резерва. Нынешний главный тренер столичных динамовцев, многократный чемпион мира Владимир ПЛАВУНОВ отмечает:
- Климатические условия в Москве резко изменились за последние 30-40 лет. Помню, как на естественном льду на стадионе "Динамо" каждую неделю проходили матчи, собиравшие десятки тысяч болельщиков. Тогда морозы держались стабильно - по 3 - 4 месяца. А что теперь? Каждую неделю - оттепель на 2 - 3 дня. Лед тает на глазах. Играть в этих условиях невозможно.
Нельзя не отдать должное мужеству динамовского наставника: Плавунов не бросил команду, нашел союзников, которые готовили смену прежним лидерам. И сегодня "Динамо" (Москва) имеет шансы вернуться в высшую лигу.
Вот что говорит о перспективах столичных хоккеистов президент Федерации хоккея с мячом России Альберт ПОМОРЦЕВ:
- На мой взгляд, 2004 год может стать решающим для московского "Динамо". Впервые учреждена московская региональная федерация хоккея с мячом. Ее возглавил Николай Лифанов. Еще более серьезные перемены произошли в структуре хоккейного клуба: президентом избран один из руководителей ФСБ Николай Барышников, человек, глубоко преданный интересам московского хоккея. Сегодня можно сказать, что столичная команда обеспечена наконец полностью в финансовом плане. А ведь еще недавно у нее возникали проблемы даже с выездом на игру в другой город.
Но главное - появилась надежда обрести лед.
- Столичная мэрия нашла средства для строительства Центрального крытого катка в Крылатском, который может служить одновременно поклонникам конькобежного спорта, русского хоккея и фигурного катания, - говорит Плавунов.
В сентябре 2004 года каток в Крылатском вступил в строй и уже принял конькобежцев российской сборной. Теперь на очереди подготовка арены для проведения матчей по хоккею с мячом. В ноябре запланированы первые игры с участием москвичей. Единственное препятствие - высокая арендная плата. Но есть надежда, что новые руководители клуба найдут необходимые средства. Уж очень долго москвичи ждали возможности увидеть в столице лучших мастеров оранжевого мяча.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников