10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСТИ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ НЕКОТОРЫХ

Эту книгу давно ждали. И тем не менее она стала сюрпризом.
Было известно, что митрополит

Эту книгу давно ждали. И тем не менее она стала сюрпризом.
Было известно, что митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл работает над печатной версией цикла своих телевизионных бесед, которые вот уже десять лет идут по Первому каналу в программе "Слово пастыря". Эта программа стала уникальным явлением не только для современного российского телевидения, но и для проповеднических трудов Церкви. Ведь ее автору и ведущему удалось найти такой подход к сложнейшим проблемам веры, что его беседы интересны и понятны самым разным людям: православным и представителям других религий, верующим и неверующим, интеллектуалам и обывателям. Этот подход заложен еще апостолом Павлом в его Первом послании коринфянам: "Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых".
Каждое субботнее утро митрополит Кирилл появляется на экране, чтобы убедительно и просто рассказать о сложном, ответить на самые острые вопросы зрителей. Похожим трудом он, кстати, регулярно занимается и на страницах нашей газеты в рубрике "Диалог при свете "Лампады". Его беседы таковы, что к ним хочется возвращаться. И потому книгу ждали.
Но оказалось, что под одной обложкой собраны не просто записи телевизионных текстов, хотя и это было бы очень ценно и интересно. Книга в сравнении с телепередачей обогащена богословскими, историческими и психологическими комментариями. Появились дополнительные темы, неожиданные интерпретации библейских сюжетов. Много новых размышлений автора о вечных тайнах жизни и веры.
Необычен жанр книги. Он точно соответствует индивидуальности митрополита Кирилла как пастыря, проповедника. Это одновременно и живой разговор с читателем, и своеобразный учебник, и оригинальное научное исследование. Главки расположены в хронологической последовательности библейских событий. Но каждая из них это не просто пересказ соответствующего места из Священного Писания. Хотя книга рассчитана и на тех читателей, которые делают лишь первые шаги к храму и не держали в руках Библии. Пожалуй, главы этой книги можно назвать современными проповедями, а можно философскими эссе. При этом автор привлекает разнообразнейший материал из многих сфер жизни, обращается к Достоевскому и Эйнштейну, вспоминает случаи из своей жизни. И все это - на прекрасном русском языке, увлекательно, афористично.
Трудно оторваться от книги, едва заглянув в нее. Ведь речь о главном. О спасении души.
"Итак, что же ожидает нас в день Суда Божия? Спросит ли Господь о наших политических убеждениях? Или о положении, которое мы занимали в обществе? Или о наших профессиональных достижениях?"
"Каждый из нас в течение жизни вступает в свой Гефсиманский сад и восходит на свою Голгофу. Разумеется, наши Гефсимания и Голгофа несоизмеримы с Господними, ибо испытания посылаются каждому по его силам. Нам приходится испытывать скорбь и страх, тоску, уныние и одиночество; может показаться, что наши страдания несправедливы, а люди не способны оценить то доброе, что мы ради них совершаем или готовы совершить. Как помочь себе обрести гармонию духовного и материального, временного и вечного? Как преодолеть слабость своей человеческой природы?"
Это лишь некоторые из вопросов, которые ставит и на которые отвечает в своей новой книге митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. А кроме того, - добрый друг и постоянный автор нашей газеты, которая поздравляет его с выходом замечательной книги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников