03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕРКАЛО ДНЯ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2004г.

У новой книги известного критика Валентина Курбатова "Подорожник" есть подзаголовок: "Встречи в

У новой книги известного критика Валентина Курбатова "Подорожник" есть подзаголовок: "Встречи в пути, или Нечаянная история литературы в автографах попутчиков". В предисловии Валентин Распутин сравнивает книгу с "велосипедом на двух неодинаковых колесах": "Малое колесо - это функция автографа: каждый из избранников вписывает в блокнот собственноручно, что ему заблагорассудится. А большое колесо, несущее основную нагрузку, - портрет автографиста, подробный рассказ о встрече с ним: или со слов героя, или автора, или дневниковые записи последнего. Жанр, нигде и никогда, кажется, не существовавший, достаточно вольный, но и достаточно слаженный, органичный, увлекательный".
За тридцать без малого лет в блокноте оставили записи многие знаменитые люди. Среди них Арсений Тарковский и Давид Самойлов, Виктор Астафьев и Валентин Распутин, Василий Белов и Виктор Конецкий, Владимир Максимов и Виктор Лихоносов, Анастасия Цветаева и Валентин Берестов, Булат Окуджава и Юрий Нагибин... А кроме писателей - известные композиторы, художники, режиссеры, актеры, музейщики. Кстати, два сюжета - посвященные Семену Гейченко и Георгию Свиридову - впервые были напечатаны в "Труде".
"Случайный", сугубо "частный" жанр книги обманчив. "Сам с изумлением вижу,- признается Курбатов,- что в случайных записях, оказывается, может сохраниться голос времени и домашняя история литературы. А оттого что у нас по-настоящему своего личного нет - русский человек живет весь наружу,- то и тут часто собеседники забывают о домашности альбома и вдруг начинают выяснять судьбы Отечества и мира. И это естественно и уместно, потому всякое наше слово и суждение - зеркало стоящего на дворе дня".
"Подорожник" многое скажет вдумчивому читателю о том, чем жила отечественная культура конца ушедшего тысячелетия, о людях переломной эпохи, их самочувствии, надеждах и тревогах. Автора, например, печалит, что сегодня "ни любовь, ни дружество, ни даже чувство утраты уже не проникают сердце насквозь - скорее отмечаются в нем, будто в книге приезжих. Мы теперь скорее знаем чувства, чем переживаем их. Душа почти нарочито делается забывчива, будто защищается, чтобы полегче переносить слишком подвижную, нравственно нечистую жизнь. Учишься защищаться от зла, а теряешь память". Именно противостояние беспамятству, попытка его преодоления и явлены нам в книге Курбатова.
Особо следует отметить, что "Подорожник" прекрасно издан: мелованная бумага, "карманный" формат, обложка, стилизованная под старину, как бы "потертая" в дальних странствиях. Художник Сергей Элоян еще раз подтвердил свою репутацию одного из лучших современных книжных графиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников