10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДИТЬ РЕБЕНКА - ТОЖЕ ТРУД

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2004г.
На этой неделе вице-премьер Александр Жуков сообщил, что правительство предполагает включить в пенсионный стаж так называемые "нестраховые периоды" - службу в армии и полтора года, которые предоставляются женщине по уходу за ребенком после его рождения.

Собственно говоря, прежде, до 90-х годов, именно так и было. И армейская служба, и сидение с ребенком засчитывались человеку в трудовой стаж. Сейчас, заметила Наталья Римашевская, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, "вернули то, что отобрали".
- Если мы хотим, чтобы рождаемость не падала, то нельзя лишать женщину возможности сидеть с ребенком и не работать хотя бы первое время, - считает Наталья Римашевская. - Ведь что получалось? Женщина, у которой двое детей, не работала 6 лет - их исключали из трудового стажа, и она теряла в пенсии. Теперь, когда эти годы войдут в стаж, пенсия может прибавиться в среднем на треть. Это справедливо, потому что родить ребенка и воспитать - труд не меньший, чем ходить на службу.
Кроме того, правительство выступило за увеличение в 2 раза социального вычета из подоходного налога на ребенка. Сейчас он составляет 300 рублей, а предлагается поднять до 600. По словам Жукова, "на эту сумму уменьшится подоходный налог, и это те деньги, которые останутся в семье". Тоже послабление, если учесть, что государство сейчас практически ничего не платит на детей, не считая 70-рублевого пособия самым бедным. И то с января 2005 года эта забота переходит на уровень регионов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников