17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН ПОБЕДИЛ!

Агапова Ольга
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2004г.
Новобранец Сережа Бурлаков с первого дня службы расставил все точки над "i": после отбоя принес в казарму кирпич, легко разбил его ребром ладони надвое. И миролюбиво так обратился к "дедам": "Кто хочет в челюсть - подходи". "Деды" сделали правильные выводы.

Случилась беда: шофер не справился на повороте с управлением, и машина рухнула с десятиметровой высоты. Каким-то чудом водитель не пострадал. И выбрался. Израненный Сергей остался лежать на 40-градусном морозе. На всю ночь.
Боли не было. Из всей той ночи он запомнил лишь одно видение: три осиянных лика склонялись над ним и ласково звали с собой в сияющую даль.
- Домой, хочу домой, - шептал он непослушными губами. Может, и не шептал даже, а беззвучно, одной лишь душой молил: домой!
Потом ледяной мрак навалился снова.
Когда очнулся на больничной койке, сильно зябли ноги. Накрыть их одеялом не давали бинты на руках, и Сергей попросил медбрата снять бинты.
- Нет, братан, никак невозможно... - хмуро ответил тот. - Ни к чему тебе ноги кутать...
Кроме беспомощного тела у него осталась воля.
Едва встал на протезы, начал ходить по территории госпиталя. Шутил с девчатами, "строил" парней. Иные даже жаловались на него родителям: мол, "дедовщину" в госпитале завел. Но он всего лишь требовал порядка. И родителям объяснял: если вы не научили своих пацанов за собой следить и оставаться людьми в любой обстановке, так я их научу.
Хирург, который спас Сергею жизнь, сказал как-то, что с таким чувством справедливости в наше время даже здоровым людям трудно. "Но ты выстоишь, Сергей".
Из госпиталя он выписался ... обратно в часть. Дослуживал срочную - без обеих рук и ног! - бессменным дежурным по части.
Вернувшись после армии домой, в небольшой городок в Нижегородской области, Сергей ни дня не сидел без дела. Ежедневно тренировался. Освоил компьютер. Занялся бизнесом, открыл сеть аптек "Здоровье". Держал цены на лекарства ниже, чем в других аптеках города. Провизорам и продавцам платил больше. Себе оставлял из прибыли только то, что необходимо было для занятий спортом и помощи инвалидам.
Молва о спортсмене, который без ног и рук бегает на длинные дистанции, участвует в соревнованиях, помогает таким же ребятам, вышла за пределы городка, где жил Сережа. Трудно сказать, как повернулась бы его жизнь - спорт или бизнес - если бы бывший мэр Таганрога не пригласил его в этот старинный южный город для организации работы с инвалидами. Семья переехала на юг.
Как-то ему позвонил Михаил Тубу - вице-президент ассоциации боевых действий МВД, и пригласил принять участие в знаменитом Нью-Йоркском марафоне, куда съезжаются лучшие бегуны мира, как профессионалы, так и любители. Участвуют в нем и инвалиды.
Почти всю ночь не мог уснуть Сережа. 42 километра - не шутка. Сойти с дистанции - значит перечеркнуть все сделанное до этого, убить в других ребятах веру в то, что, даже оставшись без ног, можно не чувствовать себя инвалидом. Он уверенно преодолевал на протезах "десятку" за час с небольшим. Здоровые спортсмены считают хорошим результатом 28-30 минут.
...И вот Нью-Йорк. Старт!
- Комментатор характеризует каждого участника, - вспоминает Сережа. - И обо мне так: спортсмен из России, без обеих рук. Ну ладно, думаю, ему же не видно, что под тренировочными брюками у меня - протезы. Рядом со мной поляк - тоже без обеих ног. Уже на первом круге стонет: "Не можу, Серж, не можу"... Сошел на первом круге... Я иду дальше. А комментатор опять за свое: русский спортсмен без рук. Тогда я меняю трико на шорты и продолжаю идти. Все в шоке! Увидели протезы. Эх, гордыня, видно, меня зацепила. Тут же ломается протез...
Тогда, два года назад, Сергей прошел 26 километров за 4 часа.
К следующему марафону готовился вместе с друзьями. Они должны были нести за ним запасные протезы. Было ясно, что эти, ходовые, 42 километра не выдержат. А специальных, беговых, у него не было. В России их не делают, а заграничные... Так у них же и цена - заграничная. То есть за границей сережиных финансовых возможностей.
И снова - Нью-Йорк. Участники марафона и зрители Сергея уже знают. Он идет, а друзья - сбоку.
Как и ожидалось, запасные протезы пригодились. Та же история - не выдержали пластик и сталь. Замену производили с помощью врачей. Ноги Сергея были искромсаны так, что увидевшая это женщина-спортсменка упала в обморок. Чтобы кровь не хлестала поверх протезов, Сережа обмотал культи, кроме повязок, еще и толстыми хлопчатобумажными носками.
Когда до финиша оставалось 50 метров, он крикнул своему другу из Белоруссии:
- Рву, как короткую дистанцию, бегом. Иначе не дойду.
И побежал...
- Не для себя мне нужно все это - марафоны, учеба в университете, подготовка диссертации на тему "Физическая и психологическая реабилитация инвалидов", - рассуждает Бурлаков. - Я должен спасти других ребят, искалеченных на войне или еще где-то. Они же ломаются, спиваются, совершают самоубийства... Я должен пробудить в них веру в себя и веру в Бога. Им нужен пример. Многие, глядя на меня, поверили, что можно жить и творить праведные дела в любой ситуации.
Когда прощались, я протянула ему визитку. Просто забыла, что взять ее нечем. Он рассмеялся:
- Вот так всегда! Никак меня не хотят за инвалида принимать. Положи визитку на столик...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.