"СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО"

Разве закон о гостайне не ограничивает свободу слова, не препятствует свободному обмену

Разве закон о гостайне не ограничивает свободу слова, не препятствует свободному обмену информацией? Д.Веселовский, Ростов-на-Дону.
Обмен информацией между людьми является основой любого человеческого общения. В статье 29 Конституции РФ записано, что каждый человек имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым ЗАКОННЫМ способом. Это означает, что государство в интересах общества может ОГРАНИЧИТЬ способы получения, передачи и распространения определенной информации. А если какой-то человек нарушил такой запрет, налицо НЕЗАКОННЫЙ способ получения и распространения информации. Конституционные свободы здесь не действуют. Наступает ответственность за правонарушение.
Я ищу работу и при содействии службы занятости обратился с запросом на предприятие, чтобы узнать, сколько там всего работников и есть ли вакантные должности по моей специальности. Мне в отделе кадров сказали, что эти сведения то ли государственная, то ли коммерческая тайна. Правда ли это? Р.Максимов, Красноярск.
Скорее всего, нет. Запрашиваемые вами сведения могут быть отнесены к гостайне только в том случае, если предприятие производит вооружение или военную технику либо выполняет оборонный заказ. В статье 5 Федерального закона "О коммерческой тайне" четко записано: не могут быть засекречены сведения о численности и составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда и наличии свободных рабочих мест. Так что, если предприятие, куда вы обратились, обычное, не военное, можете обжаловать отказ в предоставлении информации в суд. Не могут быть также засекречены сведения, содержащиеся в документах, дающих право на ведение предпринимательской деятельности (учредительные документы, лицензии). Нельзя засекречивать (это в наше время актуально) сведения о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным обязательствам.
По ошибке бухгалтера фирмы партнеры ознакомились с документами и получили сведения о производственных мощностях наших предприятий (эти сведения у нас засекречены) и, использовав их, отказались заключать договор, чем причинили нам крупный ущерб. Бухгалтера мы наказали, а вот несут ли ответственность представители другой фирмы? О. Зуев, Татарстан.
Не только разглашение, но и использование сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца влечет за собой ответственность по части 2 статьи 183 УК. Но в данном случае сведения вообще не передавались, а получены случайно, по ошибке бухгалтера, поэтому должен быть применен пункт 4 статьи 14 Закона "О коммерческой тайне". Он предусматривает, что лицо, которое использовало информацию, составляющую коммерческую тайну, не имело достаточных оснований считать использование этих сведений незаконным, в том числе, если человек получил доступ к секретной информации случайно или по ошибке, он не может быть привлечен к ответственности.
Мой умерший муж имел счет в одном из коммерческих банков. Он был индивидуальным предпринимателем. Для оформления наследства я обратилась в банк и попросила выдать мне справку о счете. Мне отказали, ссылаясь на банковскую тайну. Но ведь деньги я все равно получу как наследница. О какой же тайне идет речь? А. Гвоздикова, Ростов-на-Дону.
Справки по счетам и вкладам в случае смерти их владельцев выдаются нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам, а в отношении счетов иностранных граждан - иностранным консульским учреждениям. Такие справки могут быть выданы также лицам, указанным в завещательном распоряжении. Так что если ваш покойный супруг не сделал на ваше имя такое распоряжение, справку о состоянии счета банк выдаст только нотариусу, который оформляет ваши наследственные права.
Я заподозрила, что моя дочь обращалась в поликлинику, а затем в женскую консультацию по поводу беременности втайне от меня. А ей всего 16 лет. Когда я обратилась в эти учреждения, мне в обоих отказались не только показать регистрационную карту дочери, но и вообще не стали подтверждать факт ее обращения к врачам. Говорят, что это - врачебная тайна. Но ведь я - мать, а дочь несовершеннолетняя. С. М-ва, Курская область.
Так как вашей дочери уже исполнилось 16 лет, ей гарантирована конфиденциальность сведений, которые она сообщила врачам. Без ее согласия информация, составляющая врачебную тайну, могла бы быть передана вам, если бы дочь по состоянию здоровья оказалась неспособной выразить свою волю; при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений, а также при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред ее здоровью причинен в результате противоправных действий. Грубо говоря, если бы речь шла не о беременности, а об огнестрельных ранениях. Кроме того, сведения, составляющие врачебную тайну, могут быть предоставлены по запросам органов дознания, предварительного следствия, прокурора и суда.
Могу ли я привлечь к ответственности коллегу по работе, которая разболтала сослуживцам, что у меня не родной, а усыновленный ребенок? М. И-ва, Москва.
Можете. Статья 139 Семейного кодекса РФ (СК) предусматривает, что тайна усыновления ребенка охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об этом, обязаны сохранять тайну усыновления. Если эти лица разгласили тайну, им грозит штраф от десяти до двадцати тысяч рублей, исправительные работы на срок до одного года либо арест на срок до четырех месяцев. Вы можете писать заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по статье 155 УК. Если вам в этом откажут, можно обратиться в суд. Независимо от уголовной ответственности вашей коллеги вы можете взыскать с нее компенсацию морального вреда вашей семье.
Что такое "тайна завещания"? Не означает ли эта тайна, что я не вправе сообщить о своем завещании близким мне людям? Н. Щапов, Омск.
Тайна завещания - это ваша личная тайна. Вы можете сообщать о завещании кому угодно, но вот нотариус или другое должностное лицо, удостоверяющее завещание, например, главный врач больницы, где вы находитесь на излечении, исполнитель завещания, если таковой вами назначен, свидетели, присутствующие при удостоверении вашей воли, не вправе до дня смерти завещателя разглашать сведения, касающиеся этой бумаги. В случае нарушения тайны завещатель вправе потребовать компенсации морального вреда. Если разглашение произошло из корыстной или иной личной заинтересованности, то виновному может грозить штраф от 20 до 50 тыс. рублей, или исправительные работы сроком до одного года, или арест до четырех месяцев.