09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОССОРИЛИСЬ ФЕТИСОВ С КОЛОСКОВЫМ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2004г.
После того как футбольная сборная России в рамках отборочного турнира к чемпионату мира-2006 была разгромлена португальской командой с неприличным счетом 7:1, многие ждали, что президент РФС отправит в отставку не только главного тренера команды Георгия Ярцева, но и сам уйдет со своего поста.

Однако Вячеслав Иванович заявил, что "замены Ярцеву нет". И добавил, что вопрос о своей отставке даже не рассматривал. Общественность, конечно, с этим не согласилась и продолжала требовать ухода. Мол, когда подавать в отставку, как не после португальского кошмара?
Непотопляемый президент РФС Вячеслав Колосков покидает свой пост. Эту сенсационную новость сообщил в понедельник вечером Вячеслав Фетисов. По словам знаменитого в прошлом хоккеиста, Колосков уйдет в отставку сразу после отборочного матча чемпионата мира-2006 между сборными России и Эстонии, причем независимо от результата этой встречи. Фетисов заявил: "Главы спортивных федераций должны научиться нести ответственность за свои результаты. Последние неудачи сборной привели к решению о необходимости изменений. Я поговорил с Вячеславом Ивановичем, и он согласился со мной. После матча Россия - Эстония он созовет внеочередную отчетно-перевыборную конференцию РФС, на которой и объявит об отставке". Заявление Фетисова огорошило наших футбольных функционеров. В отсутствие Колоскова, который восстанавливается после операции, его обязанности фактически исполняет первый вице-президент РФС Никита СИМОНЯН.
- Для меня происходящее - полная неожиданность, - заявил он. - Вячеслав Иванович ни со мной, ни с коллегами на тему своей отставки не говорил. Мне кажется, что общественность может быть неправильно информирована. Уже который день все трубят, что Колосков уволен. Но ведь президент РФС избран, и уволить его невозможно. Он может уйти со своего поста только по собственному желанию.
- Ну а если после матча с Эстонией Колосков все-таки уйдет в отставку?
- Что ж, при таком раскладе мы, скорее всего, уйдем все вместе.
Несмотря на неважное, по собственному признанию, самочувствие, президент РФС ответил на заявление Вячеслава Фетисова. По словам Колоскова, он лишь договорился обсудить с Фетисовым вопрос о дальнейшем пребывании на своем посту. Непотопляемый рулевой отечественного футбола сообщил, что никакого решения во время разговора принято не было, и заметил, что в любом случае его отставку, если она последует, должна принять конференция РФС.
- Увы, кому-то невтерпеж в мое отсутствие раструбить на весь мир, будто бы вопрос уже решен. Неужели ситуация такова, что нельзя потерпеть даже несколько дней? Я чувствовал, что наступает именно такая развязка, - сказал Вячеслав Иванович. - У меня достаточно опыта и интуиции, чтобы понять это. Жаль только, что все происходит подобным образом.
Тем временем Вячеслав Фетисов утверждает, что договоренность с Колосковым о его уходе в отставку достигнута. Непонятно, кто прав. Но ясно одно: обменом заявлениями конфликт исчерпан не будет.
- Разговор между Колосковым и Фетисовым действительно был, - сказали корреспонденту "Труда" в пресс-службе Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму. - Насколько нам известно, они договорились об отставке Вячеслава Ивановича. У многих возник вопрос, а почему Фетисов сделал такое заявление? Просто у Вячеслава Александровича душа болит за наш футбол, и он хочет переломить ситуацию.
Скандальную ситуацию корреспонденту "Труда" прокомментировали известные спортсмены.
Александр РАГУЛИН, трехкратный олимпийский чемпион по хоккею:
- Помню, наша футбольная сборная в 1988 году стала олимпийским чемпионом, а на чемпионате Европы завоевала "серебро". С тех пор отечественный футбол все время скатывается вниз, и в этом немалая вина Колоскова. Он должен сам подать в отставку, не дожидаясь матча с Эстонией. Конечно, Фетисов, быть может, высказался немного резко. Но, видно, накипело на душе у человека. Ведь если наш футбол станет такими темпами деградировать, мы скоро Андорре с Люксембургом проигрывать будем. В общем, я поддерживаю позицию Вячеслава Фетисова.
Юрий СЕВИДОВ, заслуженный тренер России:
- Вне всяких сомнений, после провала национальной сборной Колосков должен подать в отставку. Но если он этого не делает добровольно, то уволить Вячеслава Ивановича нельзя. Ведь он был избран отчетно-выборной конференцией РФС в прошлом году. Если помните, тогда за него проголосовали 96 человек при одном воздержавшемся. Значит, его легитимность сомнению не подлежит. Другое дело, что человек, заведший наш футбол в тупик, должен сам понимать, что при нынешнем раскладе оставаться во главе РФС ему никак нельзя.
Валерий МАСАЛИТИН, заслуженный мастер спорта:
- Ситуация очень запутанная. Фетисов взял на себя полномочия, которых у него нет. Его заявление - чистой воды популизм. Это все равно, если бы тот же Колосков потребовал бы отставки президента Федерации хоккея России Александра Стеблина после очередной неудачи нашей хоккейной сборной на чемпионате мира. Пусть каждый занимается своим делом. Не спорю, наш футбол на уровне национальной сборной в ужасном состоянии. Но вотум недоверия Колоскову должна выносить конференция РФС, а не Фетисов. Колосков избран, и уволить его могут только те, кто его избрал. Или же сам Вячеслав Иванович решит подать в отставку. Но, зная нрав Колоскова, могу заявить, что этого мы не дождемся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников