08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Тысячи мусульман вышли разговляться на улицы Москвы

Кострецова Нина
10:46 03 Ноября 2005г.
Опубликовано 10:46 03 Ноября 2005г.
Тысячи мусульман вышли разговляться на улицы Москвы

Сегодня утром несколько тысяч мусульман пришли в Соборную мечеть Москвы, чтобы принять участие в торжественном намазе по случаю начала праздника разговения (Ураза-байрам).

Мечеть, а также вся территория, прилегающая к ней, была заполнена людьми. Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обратился к верующим с проповедью, которую транслировал в прямом эфире телеканал "Россия".

Муфтий объявил о начале "светлого праздника, посвященного окончанию великого спасительного поста". Он пожелал, чтобы Всевышний ниспослал всем людям "благополучие и покой в обоих мирах".

"Да будет благоденствие, мир и покой в нашей любимой стране России", - сказал Гайнутдин и напомнил собравшимся, что пост, который мусульмане соблюдали в течение рамадана с восхода и до заката, является одним из столпов ислама. В этот период поститься предписал Аллах, "потому что именно в этот месяц людям был ниспослан Коран", сказал Гайнутдин.

"Мусульмане в предшествующие 1612 году времена активно вливались в общероссийскую жизнь, исторически становились частью российской цивилизации, оказывая в свою очередь большое воздействие на ее развитие", - отметил муфтий.

Поэтому, по его словам, в 1612 году мусульмане вместе с православными и представителями других вероисповеданий "объединились для спасения родины и защиты российской государственности".

Гайнутдин особо отметил, что для мусульман, воспитанных на учении Корана, были всегда священными понятия родной земли, родины предков.

"Они всегда руководствовались учением ислама, согласно которому, защита Родины является частью веры", - сказал муфтий.

Он также напомнил, что в ополчении, вышедшем 400 лет назад из Нижнего Новгорода для освобождения Москвы, было много мусульман, которые в последующие годы "многократно доказывали свою верность Отечеству, честно служили интересам России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников