05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ураза-байрам. Ночь могущества, ночь решения судеб и 3 дня праздника

Юрьева Антонина
10:59 03 Ноября 2005г.
Опубликовано 10:59 03 Ноября 2005г.
Ураза-байрам. Ночь могущества, ночь решения судеб и 3 дня праздника

Сегодня мусульмане отмечают начало 3-дневного мусульманского праздника Ураза-байрам, который завершает священный для них месяц Рамадан. В течение месяца верующие мусульмане постились. Согласно Корану это дает очищение от грехов, накопленных на протяжении целого года, и поддержку во всех добрых делах.

Традиции Ураза-байрам

За 4 дня до праздника начинают тщательную уборку дома, придворных помещений, хлевов, чистят скот. После окончания уборки все члены семьи обязаны искупаться, надеть чистое белье и привести в порядок волосы, остричь ногти.

Вечером хозяйки готовят традиционные блюда восточной кухни. Дети разносят их родственникам, происходит взаимный обмен угощениями. Этот обычай называется "чтобы в доме был запах пищи".

Женщины красят хной волосы, первую фалангу пальцев. Так готовятся к самой священной ночи месяца рамазан, "ночь решения людских судеб, ночь могущества" - ночь предопределения.

Перед праздником стараются приобрести продукты и подарки, украсить и обновить свои дома. Покупаются новые занавески, покрывала для мебели, праздничная одежда. Заранее собираются и деньги для милостыни, чтобы бедные правоверные, получив эти деньги, могли бы тоже подготовиться к торжеству. Также перед праздником обязательно нужно простить друг другу обиды, постараться навестить своих родственников и знакомых, испросив и у них прощение.

В первый день праздника совершаются общие молитвы в мечети. И тогда же имам объявляет верующим о "действительности" прохождения поста. Но перед тем каждому мусульманину предписано заплатить милостыню. Это заключительный этап для принятия совершенного поста Всевышним. Она обязательна для каждого мусульманина и мусульманки, достигших совершеннолетия или нет, обладающего имуществом, превышающим их основные нужды.

Мусульманское предание гласит, что раздавать милостыню завещал сам Пророк, сказав: "Пост Рамадана висит между небом и землей, пока раб божий не подаст следуемой с него милостыни".

Это обязательно как для свободного, так и для раба; как для мужчины, так и для женщины, как для взрослых, так и для детей. Платит эту милостыню глава семьи за себя, супругу, детей и даже прислугу, если она есть. Разрешены и денежные выплаты нуждающимся. Милостыня передается бедным напрямую или через исламские благотворительные организации.

После уплаты милостыни и совместной молитвы следуют взаимные поздравления и пожелания счастливого торжества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников