11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Резолюция ООН по Ливану нормализует обстановку на Востоке

Кострецова Нина
12:42 03 Ноября 2005г.
Опубликовано 12:42 03 Ноября 2005г.
Резолюция ООН по Ливану нормализует обстановку на Востоке

В МИД РФ считают, что выполнение прошлогодней резолюции 1559 СБ ООН будет способствовать стабилизации ситуации в Ливане и содействовать нормализации обстановки на Ближнем Востоке в целом.

Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИД в связи с выходом очередного доклада спецпосланника генсекретаря ООН по наблюдению за выполнением резолюции СБ ООН 1559 Терье Род-Ларсена.

Резолюция 1559 была принята в сентябре прошлого года по инициативе Франции и США. Она призвала к восстановлению суверенитета Ливана, выводу сирийских войск и спецслужб из страны, разоружению военизированных группировок, в частности "Хизбаллы", и палестинских вооруженных формирований в лагерях беженцев.

Выполнение резолюции началось после убийства ливанского экс-премьера Рафика Харири в феврале 2005 года, когда Сирия под давлением мирового сообщества начала вывод своих войск и спецслужб из Ливана.

"Принципиально важным является вывод доклада о том, что Сирия и Ливан сделали значительные шаги по дальнейшей имплементации положений резолюции. В частности, Сирия полностью вывела свои войска из Ливана, и в этой стране прошли свободные парламентские выборы", - отмечают в МИД.

В то же время "на повестке дня все еще стоит практическая реализация других требований резолюции 1559 - роспуск и разоружение ливанских и неливанских нерегулярных вооруженных формирований, распространение правительственного контроля на всю территорию страны", подчеркнули в департаменте.

Несколько дней назад СБ ООН принял резолюцию 1636, в которой говорится, что Дамаск обязан сотрудничать с комиссией ООН по расследованию убийства экс-премьера Ливана.

В середине декабря, когда комиссия Мехлиса представит в СБ окончательный доклад по результатам расследования, ожидается принятие еще одной резолюции, касающейся Сирии.

В ноябре Россия председательствует в СБ ООН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников