05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Московским мусульманам не хватило мечети. Многие молились на улице

Юрьева Антонина
16:50 03 Ноября 2005г.
Опубликовано 16:50 03 Ноября 2005г.
Московским мусульманам не хватило мечети. Многие молились на улице

Сегодня мусульмане всего мира отмечают начало 3-дневного мусульманского праздника Ураза-байрам, который завершает священный для них месяц Рамадан. В течение месяца верующие мусульмане постились.

Ураза-байрам - второй по значению праздник ислама, который называют еще и малым (большой - Курбан-байрам). Праздник длится три дня, сопровождаемый угощениями, хождением в гости и т. д. Обряд праздника заключается в специальной общей молитве, за которой следует праздничная трапеза, затягивающаяся на много часов.

Главное праздничное блюдо - плов из баранины - готовят прямо во дворе мечети. Для этого во дворе ждут несколько баранов, которых заколят прямо перед приготовлением плова. Надо, однако, заметить, что для убоя у мусульман установлен особый способ - “забх”. Ислам запрещает убивать животных жестокими и мучительными способами.

Как передает телекомпания НТВ, сегодня с рассветом во всех мусульманских храмах начались торжественные намазы. К Московской соборной мечети пришли пять тысяч человек. Те кто не смогли попасть внутрь мечети молились прямо на улице.

Одна из проповедей, которые читаются сегодня в мечетях:

"Хвала тому, кто обещал верным хранителям поста вход в рай дверью, называемой прохладной, в которую входят только постившиеся во время месяца рамадана... знайте, о верующие, что этим днем оканчивается месяц рамадан, этот почтенный и священный месяц... Ах сколь печальны и огорчены мы тем, что этот месяц кончился... прощай, прощай, о месяц покаяния, прощения и освобождения от огня и ада... Я был очень весел, я дожил до месяца благословенного, но сегодня с глазами, полными слез, я должен сказать себе: о месяц рамадан, прощай! С той минуты как ты имел намерение удалиться, покой оставил меня, скорбь объяла меня... Среди печали, в которую я погружен, я испускаю жалобные стоны, я проливаю кровавые слезы... Несмотря на слабость моего тела, я узрел лик Твой с удовольствием и говорю с печалью: "Месяц рамадан, прощай!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников