09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Почему так и не принят новый закон "О недрах"?

Юрьева Антонина
17:12 03 Ноября 2005г.
Опубликовано 17:12 03 Ноября 2005г.
Почему так и не принят новый закон "О недрах"?

Вчера Госдума отказалась рассматривать новый Закон “О недрах”. Документ этот, по оценкам депутатов и специалистов, сырой, требует серьезной доработки. Во время проходившей в эти дни Всероссийской недели нефти и газа даже было заявлено: если в закон не будут внесены необходимые изменения, развитию сырьевых отраслей, составляющих основу российской экономики, может быть нанесен существенный урон.

Уже в конце 2006 года в стране может начаться обвальное падение нефтедобычи. Причина - непродуманная налоговая политика в сфере недропользования. Она не учитывает особенностей месторождений: у компаний, работающих на сложных участках, нет стимулов их осваивать.

Законодателям, по мнению независимых экспертов, надо было начинать с введения дифференцированной ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Единый налог, пролоббированный четыре года назад ЮКОСом, привел к тому, что разрабатывать старые, но еще перспективные месторождения и вводить в эксплуатацию малые и средние (доля которых в общем объеме - около 80 процентов) стало экономически невыгодно. На Западе изумлены “русским парадоксом”: нефтяные цены на мировых рынках растут, а доходность наших компаний сокращается, добыча падает.

Так получается потому, что НДПИ привязан к мировым ценам, растет вместе с ними. Оттого компании и не хотят осваивать “трудные” месторождения, оттого и повышают стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке, ставя под удар отечественную экономику. Для кого создается закон, если он подстегивает рост цен на нефтепродукты? Предлагаемая в новом законопроекте система проведения аукционов и отмена лицензирования направлена на поддержку только крупного бизнеса. В результате неизбежна монополизация внутреннего нефтяного рынка и как следствие - новый скачок цен.

- По сути, добычей будут заниматься не 200 - 300, а 20 - 30 компаний, которые превратятся в хороших спекулянтов,- прокомментировал ситуацию ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко. - Они будут скупать месторождения на аукционах, а через два-три года, ничего не сделав для их освоения, станут перепродавать природные кладовые, зарабатывая на дивидендах больше, чем могла бы принести добыча.

- В течение трех-четырех месяцев мы постараемся максимально подкорректировать Закон, представленный Министерством природных ресурсов,- пообещал глава Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и недропользованию Виктор Орлов.- Конечно, он должен стимулировать воспроизводство минерально-сырьевой базы, которая в последнее время сокращается на 1,3 процента в год. Если эта тенденция сохранится, то скоро нечего будет добывать.

Резервы для этого, безусловно, есть. Советник президента Татарстана Ринат Муслимов рассказал о том, как здешние компании именно на старых месторождениях подняли добычу нефти с 24 до 30 миллионов тонн. Это стало возможным потому, что в регионе хорошо продумали механизм стимулирования нефтедобычи, дали возможность развивать малый и средний бизнес. В результате за три года в республике введены в эксплуатацию 36 месторождений, созданы новые рабочие места, повысились отчисления в бюджеты всех уровней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников