09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ищем Тараса Бульбу для экранизации повести Гоголя!

Юрьева Антонина
18:40 03 Ноября 2005г.
Опубликовано 18:40 03 Ноября 2005г.
Ищем Тараса Бульбу для экранизации повести Гоголя!

Знаменитая повесть Николая Гоголя “Тарас Бульба” станет основой для эпического фильма, к работе над которым приступают московские кинематографисты. Генеральный продюсер проекта Юрий Кушнерев рассказал корреспонденту “Труда”, что по размаху съемок фильм будет сопоставим с такими отечественными киноколоссами, как “Война и мир”, “Освобождение”, “Сибирский цирюльник”...

Сценарий будущего фильма принадлежит перу известного кинодраматурга Эдуарда Володарского, писавшего сценарии для Алексея Германа и прогремевшего недавно телесериала “Штрафбат”. Он, кстати, использовал в своем сценарии мотивы другой повести Гоголя - “Страшная месть”. Помочь картине словом и делом вызвался прославленный скульптор, президент Академии художеств Зураб Церетели. Он возглавит группу художников, которые будут работать на картине. Музыку будет писать знаменитый композитор Родион Щедрин. Его супруга, выдающаяся балерина Майя Плисецкая, согласилась сыграть в фильме одну из драматических ролей. У нее, как помнят киноманы, уже был такой опыт в фильме “Анна Каренина”. Исполнителей других ролей продюсер Юрий Кушнерев и режиссер Владимир Хотиненко, известный по фильмам “Мусульманин”, “Макаров”, “72 метра”, “Гибель империи”, пока назвать не могут - предстоит тщательный кастинг среди российских и зарубежных актеров. Особенно трудным будет, конечно, выбор актера на заглавную роль.

В эти дни начинается работа над эскизами декораций и костюмов, выбор натуры, а сами съемки пройдут в следующем году. Свой фильм кинематографисты посвящают 200-летию Гоголя, которое, как известно, будет отмечаться в 2009 году.

Как ни странно, это будет первая экранизация “Тараса Бульбы” в нашем кино. К слову сказать, американцы перенесли повесть Гоголя на экран еще в 1962 году - с Юлом Бриннером в главной роли. У нас о постановке “Тараса Бульбы” долгие годы мечтал Сергей Бондарчук, другие корифеи отечественного экрана, но воплотить этот грандиозный замысел пришло время только сегодня.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ

А кого вы видите в роли Тараса Бульбы? Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам, возможно, предстоит перечитать повесть Гоголя. Ведь школьные впечатления уже могли изрядно потускнеть. Присылайте нам свои пожелания, советы. Мы их передадим съемочной группе. Это необязательно должен быть известный актер. Может быть, будущий исполнитель роли Тараса Бульбы играет в вашем областном, городском театре. Люди, чьими “подсказками” воспользуется съемочная группа, получат специальные призы газеты “Труд”.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников