09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Под плитами Фромборкского собора найдены останки Коперника

Юрьева Антонина
20:02 03 Ноября 2005г.
Опубликовано 20:02 03 Ноября 2005г.
Под плитами Фромборкского собора найдены останки Коперника

В городе Фромборк в кафедральном соборе в августе этого года археологами из Высшей школы гуманистических наук в Пултуске были обнаружены останки человека. Их отправили затем в Центральную лабораторию криминалистики (ЦЛК) в Варшаве.

По результатам произведенной в ЦЛК компьютерной реконструкции лица на основе обнаруженного черепа эксперты сделали вывод в пользу того, что перед ними останки Коперника, сообщил известный в Польше антрополог, профессор Конрад Пясецский.

Николай Коперник - среди современников был известен как государственный деятель, искусный врач и знаток астрономии. Он попытался усовершенствовать геоцентрическую систему мира, изложенную Птолемеем и создал собственную гелиоцентрическую систему мира.

Кафедральный собор Успения Богородицы во Фромборке, в котором были найдены останки Коперника, - одна из главных святынь польского католичества. Именно в этом соборе с 1512г. начал служить Коперник. В те времена собор был окружён крепкой стеной с оборонительными башнями и мог, если надо, служить крепостью. Коперник выбрал для жилья не слишком уютное место - северо-западную башню соборной стены. На её верхнем этаже он и устроил свой кабинет. Оттуда был выход на широкую крепостную стену с хорошим обзором. По ней можно было пройти к соседней башне, на которой была подходящая площадка для наблюдений другой части неба.

В январе 1520 г. Копернику пришлось оборонять собор, за стенами которого спасались жители сожжённого крестоносцами Фромборка. Во время этих драматических событий Коперник проявил мужество и незаурядный организаторский талант.

Коперник умер 24 мая и был похоронен под плитами Фромборкского кафедрального собора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников