05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ" ЗА КИТАЙСКОЙ СТЕНОЙ

Привалов Дмитрий
Статья «"ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ" ЗА КИТАЙСКОЙ СТЕНОЙ»
из номера 206 за 03 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2005г.
На флагштоках по периметру площади Тяньаньмэнь рядом с китайскими стягами взвился российский триколор - безошибочный признак того, что в Пекин прибывает высокий российский гость. А нынешний визит Михаила Фрадкова в КНР - юбилейный: это десятая регулярная встреча премьеров соседних держав.

Динамика наращивания стратегического партнерства между Москвой и Пекином, его наполнения конкретным содержанием впечатляют. Взять хотя бы события последнего года - ратификацией в обеих странах российско-китайского соглашения по границе на ее восточном участке окончательно закрыт унаследованный от прошлого непростой пограничный вопрос, достигнуты и реализуются договоренности о сотрудничестве по широкому кругу двусторонних и международных проблем, российско-китайский товарооборот преодолел рекордную отметку в 25 млрд. долларов и продолжает расти, в августе армии двух стран впервые провели крупные совместные военные учения. А тесные контакты между гражданами России и Китая - от политиков и академиков до обычных коммерсантов и жителей приграничных областей - стали обычной практикой.
Казалось бы, никаких серьезных препятствий к дальнейшему укреплению доверия между нашими народами нет. С точки зрения политики и экономики - так оно и есть. Однако зачастую не только договориться о чем-либо, тем паче в узкоспециальной области, но даже просто объясниться в дружеских чувствах русскому и китайцу мешает языковой барьер. "Великий и могучий" с его пирамидой падежей, склонений и спряжений дается восточным соседям не легче, чем нам - китайская грамота с отсутствием алфавита.
Не случайно среди дюжины двусторонних документов, подготовленных к подписанию в ходе визита российского премьера, особое место занимает межправительственное соглашение о комплексных мерах поддержки изучения китайского языка в России и русского языка в Китае. Оно призвано подкрепить усилия Москвы и Пекина по стимулированию языкового обучения. А это предусматривает взаимодействие на всех уровнях - от качественных сдвигов в преподавании до "количественных" шагов в плане расширения контингента студентов и стажеров, проходящих языковую стажировку в обеих странах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников