08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2005г.

НА ТРИ СТУПЕНЬКИ ВНИЗ
Впервые за многие десятилетия нерабочий праздничный день спустили

НА ТРИ СТУПЕНЬКИ ВНИЗ
Впервые за многие десятилетия нерабочий праздничный день спустили по лестнице на три ступеньки вниз. Можно и иначе сказать: перевели не часовые, а исторические стрелки в пользу Дня народного единства - 4 ноября. Отныне день 7 ноября исключен из расписания официальных государственных праздников, сохранив статус простой памятной даты. Хочешь - памятуй, не хочешь - забудь. Это твое частное дело. Как и во многом другом, мнения разделились, и даже в данном вопросе единство пока еще в перспективе.
В густой тени главного когда-то государственно-революционного праздника - 7 ноября - долгое время оставались имевшие место в этот день другие события, пусть и не исторического масштаба, но все же.
"ЗЛОБОДНЕВНО, КАК СВЕЖИЕ ГАЗЕТЫ"
180 лет назад, 7 ноября 1825 года, Александр Пушкин знаменитой ремаркой "Народ безмолвствует" завершил "Бориса Годунова". Позади почти год изучения эпохи Смутного времени, "ревностных и добросовестных" трудов. "Читаю только Карамзина да летописи... Это злободневно, как свежие газеты", - признается он в письме Жуковскому.
И трагедия "Борис Годунов" так же злободневна. Обиняки и намеки были настолько ясны и понятны, что впервые "Бориса Годунова" поставили на сцене почти полвека спустя, да и то с сокращениями и цензурными искажениями. Трагедия обречена на актуальность, пока существует проблема отношения народа и власти. Народ, его мнение, любовь или ненависть народная, от которых зависит судьба государства, - лейтмотив "Бориса Годунова".
Теперь, правда, за народное мнение часто норовят выдать всякого рода социологические опросы и рейтинги. Читайте Пушкина! Хотя он и не знал, что такое рейтинг...
НЕВЫНОСИМАЯ РОСКОШЬ
7 ноября 1910 года в 6 часов 5 минут утра на станции Астапово умер Лев Толстой. 30 лет он порывался уйти из дому и наконец сделал это. В письме к жене Лев Николаевич так объяснил свой поступок: "Положение мое в доме становится, стало невыносимым. Кроме всего дурного, я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых жил..." Уход Толстого из Ясной Поляны очень скоро завершился тем его уходом, с которого начинаются некрологи.
Что же касается невыносимости роскоши, то, как показывает нынешняя система ценностей, для многих просто невыносима сама постановка вопроса...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников